Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жгучая боль в желудке и тошнота

Гомеопатия при воспалении желудка: препараты, риски

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы лечения заболеваний, как правило, основываются на подавлении негативных факторов. Если раздражена слизистая – назначается противовоспалительное средство, если обнаружено бактериальное заражение – рекомендуется принимать сильные антибиотики.

загрузка...

Практика показывает, что подобный подход эффективен не в ста процентах случаев. Иногда он позволяет заглушить патологический процесс лишь на определённый промежуток времени, а потом недуг одолевает организм с новой силой.

Отчаявшись побороть проявления гастрита или гастродуоденита классическими способами, некоторые больные робко обращаются к неофициальным методикам, в частности, к фитотерапии и гомеопатии.

Для желающих поясним суть последнего  ответвления медицинской науки, а после расскажем о конкретных препаратах. При желании читайте сразу с середины статьи.

Суть гомеопатии в нескольких словах

Интересующая нас сфера знаний существует ещё с 18 века (считается, что первопроходцем в ней был немецкий доктор Самуэль Фридрих Христиан Ганеман), однако чёткого, внятного теоретического фундамента она не обрела по сей день.

Определённые средства применяются просто потому, что они достаточно часто способствуют исцелению.

Основные принципы

Во-первых, считается, что подобное следует изничтожать подобным. Врач сопоставляет симптомы, названные пациентом, с симптомами, которые могут возникнуть у здорового человека при употреблении значительного количества какого-либо активного вещества.

Разные заболевания можно лечить одинаковыми средствами, но лечение каждого пациента непременно должно осуществляться по индивидуальной программе, составленной с учётом целого ряда важных пунктов (от особенностей проявления заболевания до особенностей физической комплекции пациента).

Лекарства рекомендуется использовать в малых, едва ли не в микроскопических дозах – это вполне обоснованный принцип, если учитывать, что в отдельных случаях считается приемлемым применение заведомо ядовитых веществ (допустим, ртути).

Как пишут Ш.Зухаир, С.В.Олейник, И.В.Вишневская (2),

Прямой зависимости между изменениями концентрации вещества и изменениями терапевтической активности нет. Эффект различных гомеопатических разведений определяется прежде всего индивидуальной чувствительностью организма к раздражению данным веществом.

Медикаментами могут признаваться:

  • различные растения;
  • производные металлов;
  • минералы;
  • материалы животного происхождения (в том числе – продукты жизнедеятельности).

Что любопытно, принципы приготовления препаратов практически не меняются — многие гомеопатические таблетки изготавливают почти так же, как и пару веков назад.

В.С.Зильбер рассказывает:

Если исходным сырьем является ткань животного, насекомого или растения, то этот материал обрабатывается по технологии, близкой западной медицине по так называемому «галеновому производству». Если же это минерал, то он обрабатывается особым методом, изобретенным Ганеманом, — сухим растиранием в сахаре.

Далее вещество подвергают потенцированию — особым образом разводят в дистиллированной воде (со встряхиванием в стеклянной таре после каждого разбавления).

Гомеопатические средства при гастрите и гастродуодените: обзор

ряд ёмкостей с гомеопатическими лекарствами Используются либо препараты, состоящие из одного компонента (выписывать их вправе только профессионал узкого профиля), либо комплексные составы (их может рекомендовать любой дипломированный врач-терапевт).

При острых воспалениях желудка часто назначают ипекакуану.

Это лекарство облегчает жгучую боль и сильную рвоту, позволяет прекратить выход рвотных масс с кровью.

Подобным образом действует препарат арника.

При болях в желудке, иррадиирующим в область грудной клетки, сочетающихся с тошнотой и сопровождающихся неприятным запахом изо рта, показан петролеум.

В числе спазмолитиков стоит назвать спаскупрель, нукс вомика гомаккорд, гастрикумель. Последнее из перечисленных средств не только смягчает боль, но ещё и успокаивает – он влияет на нервную систему не в меньшей мере, чем на пищеварительную.

Эффективными успокоительными считаются аргентум нитрикум – его часто выписывают при эрозивных воспалениях, и бабтисиум субнитрикум.

Комплексные ирис, кали бихромикум, асидум сульфурикум возвращают аппетит, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.  Сульфур стимулирует процесс пищеварения.

Колхикум аутуминале рекомендуют в случае обнаружения таких симптомов, как вздутие живота и назойливая рвота.

При повышенной чувствительности во время обострения гастрита гомеопаты рекомендуют лекарства, в состав которых входит красавка белладонна. Налёт на языке, частый признак нарушений работы ЖКТ, устраняют путём приёма внутрь антимониума тартарикума.

Помните, что передозировка гомеопатических препаратов крайне рискованна. Достаточно сказать, что асидум сульфурикум — это серная кислота, антимониум — чёрная сернистая сурьма, а белладонна – ядовитое растение.

Стоит ли пробовать?

Решать вам. Есть аргументы как «за», так и «против». «За» — некоторым действительно помогает. «Против» — велик риск получить неудачную рекомендацию и элементарно отравиться.

Наш совет – ориентируйтесь на уровень адекватности доктора. В Великобритании 45%, а во Франции – свыше 30 % врачей уверенно применяют гомеопатические методы, и ничего, их пациенты реагируют на это спокойно.

Если ваш советчик – врач действительно высокого уровня, не бойтесь. Если же он – экспериментатор-самоучка – будьте очень осторожны.

Литература:

  1. В.С.Зильбер, «Место гомеопатии в системе российского здравоохранения», «Клиническая медицина», №4, 2014
  2. Ш.Зухаир, С.В.Олейник, И.В.Вишневская, «Применение гомеопатических доз в лечении острых и хронических заболеваний», материалы научно‐практической конференции «Нанотехнологии в фармации и медицине», Харьков, 2018
  3. Э.Д.Колосовский, «Улучшение состояния больных с рефлюкс-эзофагитом, язвенной болезнью желудка и ДПК с помощью гомеопатических препаратов», «Гомеопатия и фитотерапия», №2, 2014

группы препаратов как лечить гастрит

Причины появления в желудке болей после еды и что делать

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

  1. Почему болит живот после еды
  2. Проекция желудка на теле человека
  3. Причины болей
  4. Характер болей после еды
  5. Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды
  6. Гастриты
  7. Язвенная болезнь
  8. Полипы желудка
  9. Рак желудка
  10. Отравления
  11. Другие причины
  12. Характеристика болей
  13. Диагностика
  14. Лечение
  15. Некоторые народные рецепты
  16. Профилактика

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Проекция желудка

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в животе

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Несвежий запах изо рта

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Чувство тошноты

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

Прощупывание органов живота

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Оливковое масло

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Определение наличия гастрита в домашних условиях

Что такое гастрит, и какой вред он наносит организму? Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Берёт начало с простейших раздражений стенок, вызванных разными причинами в процессе пищеварения. По подсчётам врачей, недуг составляет наибольший процент среди заболеваний пищеварения во всём мире.

Как определить гастрит в домашних условиях

Болезнь очень неприятная и вносит в повседневную жизнь много неудобств и дискомфорта. Всем давно известно, что при гастрите питание кардинально меняется, и привычный нам режим заменяется диетами, и в некоторых случаях эти диеты могут быть очень даже суровыми. Отсюда и основной дискомфорт – кушать хочется, но практически не разрешается.

Как узнать в болезни желудка гастрит?

Можно ли распознать гастрит при болях в желудке в домашних условиях, и как это сделать? Боль и дискомфорт – это самый явный симптом гастрита любой формы и типа. В зависимости от интенсивности болей, их силы, продолжительности и расположенности в пищеварительном органе, можно распознавать разные типы гастрита. К примеру, при боли в нижней части желудка свойственно развитие антрального гастрита, причиной которого становятся колонии злокачественной бактерии Helicobacter pylori. А при протяжённых болях в верхней части (боль охватывает и нижнюю часть пищевода) можно определить характерный эзофагит рефлюкс гастрит, при котором воспаляются стенки нижнего отдела пищевода путём попадания содержимого желудка в пищевод.

Злокачественная бактерия Helicobacter pyloriЗлокачественная бактерия Helicobacter pylori

Но стоит помнить, что лишь из-за болей в той или иной части, не стоит прогнозировать гастрит, так как это не единственное заболевание пищеварительного органа. Ставить приблизительный диагноз стоит, только собрав вместе все симптомы, которые сопровождают заболевание. Так как же определить гастрит, его тип и формы протекания?

Гастрит по формам протекания

Острое воспаление проверяется легко. Острые боли в верхней части живота появляются вследствие резкой реакции стенок желудка на раздражитель. В большинстве случаев это попадание опасных или противопоказанных веществ в пищеварительную систему, имеется в виду пищевое отравление или химический ожог. Другими признаками этой болезни будут острые боли при употреблении пищи, особенно острой или жирной, употребление такой пищи при обострении не только принесёт болезненные ощущения, но и усугубит ситуацию. В случаях отравления обязательной процедурой является промывание желудка.

Боли при употреблении пищи

Сам по себе гастрит – это воспалительный процесс, а мы знаем, что при любом воспалении характерно появление температуры. То есть, боли будут сопровождаться небольшим жаром и упадком сил, а на протяжении воспаления в теле ощущаются вялость и усталость.

Хронический гастрит на начальных стадиях не проявляет себя вообще. Этот гастрит ещё называют антральным, появляется он из-за развития бактерий в полости желудка. Бактерии Helicobacter pylori оседают в слизистом слое стенок органа и ослабляют его защитную функцию.

Симптомы хронической болезни проявляются при употреблении нежелательной для больного органа пищи, а именно острой, солёной, жирной, или продуктов с наличием кислот (цитрусы, некоторые овощи и фрукты), и проявляются в виде тупой постоянной боли после еды. Болевые ощущения будут концентрироваться в нижней части желудка, так как бактерии оседают именно там. Благодаря Helicobacter pylori, пострадавшего будут мучить нередкие отрыжки с довольно неприятным запахом или кислые отрыжки (при сильно повышенной кислотности), также у пациента наблюдается ухудшение аппетита.

Болевые ощущения в желудке

В итоге

Самое главное правило, о котором нужно помнить – не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевания, а тем более начинать лечение без указаний специалиста. В наше время гастрит легко определяется простыми обследованиями у гастроэнтеролога. Даже если вы уверенны в том, что ваш желудок страдает от данного недуга, обязательно нужно пройти обследование у врача.

Современные больницы оснащены специальными аппаратами для выявления тех или иных отклонений в организме человека. В нашем случае проводят гастроскопию специальным аппаратом (гастроскопом) для проверки целостности слизистой оболочки желудка. С помощью гастроскопии ставится уже точнейший диагноз, так как гастроскоп показывает нам воспаление стенок желудка визуально. И судя по полученной картинке, врач без проблем поставит точный диагноз нашей болезни.

Проведение гастроскопии желудкаПроведение гастроскопии желудка

Стоит подметить то, что по одному симптому диагноз не ставится, поэтому при имеющейся только боли в желудке не стоит уверенно говорить о гастрите. Даже для врачей этот единственный критерий симптоматики не является веским основанием для постановки диагноза. К примеру, если острые боли в желудке сопровождаются температурой, постоянной тошнотой, жгучей отрыжкой, изжогой и слабостью в теле – можно предположить присутствие острого воспаления с повышенной кислотностью. Если ощущаем постоянную тупую боль в нижнем отделе пищеварительного органа, сопровождающуюся редкой тошнотой и жидким стулом, скорее всего, имеем в анамнезе воспалительный процесс хронического характера (антральний гастрит).

Самостоятельно мы можем только предполагать, каким именно заболеванием страдаем, но предположения могут помочь врачу при обследовании. Ни в коем случае не стоит делать конкретных выводов, опираясь лишь на предположения, а начинать лечение стоит строго после того, как побывали на приёме у гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий