Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Профилактика после рвоты

Пищевые отравления у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевое отравление у взрослого человека представляет собой собирательный термин, включающий попадание токсикоинфекции или ядовитых соединений в организм с зараженными продуктами питания или водой. Состояние сопровождается характерной симптоматикой, требующей экстренной помощи и лечения.

загрузка...
  1. Причины и виды отравлений
  2. Факторы риска
  3. Симптомы пищевого отравления
  4. Лечение при отравлениях пищей у взрослого
  5. Первая помощь
  6. Лекарства при отравлениях
  7. Народные рецепты
  8. Питание после отравления
  9. Профилактика
  10. Заключение

Причины и виды отравлений

Существует множество классификаций, самая распространенная из них делит заболевание по этиологическому фактору. Выглядит следующим образом:

Тип интоксикации Подвид Причина
Микробные:

  • клостридии,
  • энтерококки,
  • вибрионы,
  • шигеллы,
  • вибрионы,
  • сальмонеллы
Токсикоинфекция Эшерихии
Токсикоз:

  • ботулиновая палочка,
  • стрептококки
Стафилококки
Немикробные:

  • ядовитые ягоды, листья, побеги;
  • недозрелые плоды семейства пасленовых
Растительного происхождения Горькие ядра косточек
Грибы

  • мухоморы,
  • поганки
Строчок
Животного происхождения Икра и молоки рыб, некоторые части тела

По течению пищевое отравление может быть острым, подострым. Хронический тип маловероятен, для его формирования требуется употребление одного и того же продукта в течение месяца и более.

Факторы риска

Под влиянием тех или иных факторов вероятность заражения увеличивается в несколько раз. К таковым относятся:

  • снижение иммунных сил организма;
  • использование некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильная, недостаточная термическая обработка блюд;
  • употребление неизвестных растений и грибов;
  • приобретение товаров в непроверенных местах, например, с рук на рынке;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки продуктов.

На распространение токсикоинфекции также влияет полное игнорирование правил, установленных на производстве: несоблюдение личной гигиены, работа без перчаток, непрохождение регулярного медицинского осмотра.

Симптомы пищевого отравления

Для интоксикации подобного рода характерен достаточно короткий инкубационный период – от 2 до 6 часов. Стоит отметить, что патология может развиться далеко не у всех людей, употреблявших один и тот же продукт, так как иммунитет и восприимчивость к патогенной микрофлоре – это сугубо индивидуальные показатели.

Симптомы пищевого отравления

Для отдельного токсина или вида бактерии характерна своя клиническая картина, однако, специалистами выделяется список типичных симптомов пищевого отравления:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • расстройство стула;
  • схваткообразные боли в области живота.

При тяжелом течении заболевания не исключается появление судорожного синдрома, психических расстройств виде бреда или галлюцинаций, снижение объема выделяемой мочи и нарушение сознания.

Лечение при отравлениях пищей у взрослого

Терапия при интоксикации состоит из нескольких пунктов: оказания экстренной помощи пострадавшему, применения специализированных препаратов, приготовления растительных отваров и настоев и соблюдения диетического питания. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Первая помощь

Первым делом надо вызвать бригаду скорой помощи, только врачи способны объективно оценить состояние пациента, ввести необходимые медикаменты и решить вопрос о дальнейшей госпитализации.

До приезда медицинского персонала для облегчения состояния человека и снижения риска возможных осложнений нужно провести некоторые процедуры. Алгоритм оказания первой помощи при пищевом отравлении таков:

  • Промойте желудок, для этого надо выпить залпом около литра чистой воды и нажать на корень языка, вызвав тем самым рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 3-5 раз, до чистых промывных вод.
  • Используйте энтеросорбент, имеющийся поблизости (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).
  • Обеспечьте полный покой для организма.

Если говорить подробнее об абсорбирующих соединениях, то их прием зависит от типа лекарственного средства. Так, например, при расчете активированного угля учитывается масса тела пострадавшего (1 таблетка на 10 килограмм веса), при использовании Полисорба один пакетик порошка надо растворить в 250 мл чистой воды.

Лекарства при отравлениях

Терапия в стационаре или дома начинается с восполнения жидкости в организме. С этой целью назначаются солевые растворы для перорального или внутривенного введения:

  • Регидрон;
  • хлорид натрия;
  • Трисоль и прочие.

Для стимулирования диуреза и скорейшего выведения токсинов вводятся мочегонные средства:

  • Фуросемид,
  • Маннитол.

Клизма при отравлении ставится крайне редко, ведь основное количество токсинов всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, а именно в двенадцатиперстной кишке.

Для улучшения состояния пострадавшего врачи также выписывают:

  • спазмолитики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики.

Так как большинство сильных пищевых отравлений сочетается с нарушением процессов и всасывания питательных веществ, расстройством стула, пациенту рекомендуют пить:

  • ферментативные комплексы (Панкреатин, Креон) по 1 таблетке в день;
  • пробиотики, способ применения которых зависит от типа медикамента и течения патологии.

Антибактериальные лекарства при отравлении подобного рода используются в последнюю очередь, так как причиной заболевания чаще всего является не патогенная микрофлора, а комплекс ядовитых соединений.

Народные рецепты

В источниках указано огромное количество методов нетрадиционной медицины, способных дополнить основное лечение пищевого отравления. Вот некоторые из них:

  1. Настой. 100 г мяты и 20 г золототысячника поместите в стеклянную тару, залейте 200 мл кипятка, выжидайте в течение 2-3 часов. Жидкость профильтруйте с помощью мелкого сита. Полученный напиток употребить в 3 приема за 30 минут до еды.
  2. Чай. 2 столовые ложки обычного крупнолистового чая смешайте с 10 г измельченного свежего имбиря. Поместить в чайник для заваривания, залить кипятком. Подождать в течение 10 минут, принимать по четверти чашки в течение дня.
  3. Отвар. 3 столовые ложки высушенных цветков одуванчика залить 200 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать полчаса, процедить, пить средство при отравлении небольшими порциями 4-5 раз в день.

Не стоит прибегать к подобному лечению, если есть вероятность развития у пациента аллергической реакции на тот или иной растительный компонент.

Питание после отравления

Диета – один из наиболее важных аспектов лечения отравления в домашних условиях. Правильно подобранный рацион способствует снижению болей в области живота, восстановлению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и восстановлению водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Принципы питания следующие:

  • соблюдение температурного режима, то есть употребление не холодных и не горячих блюд;
  • исключение жареных, копченых, острых, консервированных продуктов;
  • ограничение употребления свежих овощей и фруктов;
  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или запекания в духовке;
  • увеличение частоты приема (5-6 раз в день), но уменьшение самих порций.

Диета после отравления пищей должна соблюдаться на протяжении месяца даже в том случае, если пациент не предъявляет каких-либо жалоб.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо соблюдать элементарные рекомендации:

  • готовить из качественных, свежих продуктов;
  • соблюдать правила хранения и транспортировки;
  • правильно термически обрабатывать пищу;
  • утилизировать испорченные продукты;
  • тщательно мыть руки и посуду перед готовкой и приемом пищи;
  • пить фильтрованную, кипяченую воду;
  • с осторожностью питаться в кафе, ресторанах, посещать проверенные места.

С целью профилактики массового отравления предприятие по приготовлению того или иного продукта должно позаботиться о выполнении сотрудниками всех установленных норм.

Заключение

От интоксикации никто не застрахован, поэтому здоровье человека зависит от него самого. Не нужно полагаться на «авось» и игнорировать все перечисленные рекомендации.

Самолечением заниматься также не нужно, тяжелое пищевое отравление может закончиться такими последствиями, как гиповолемический или инфекционно-токсический шок, что требует лечения в отделении реанимации.

Что пить при отравлении и рвоте

Тошнота, рвота – реакции организма, с помощью которых он избавляется от токсинов, полученных с пищей. Первые признаки проявляются через 2-3 часа. Признаки отравления могут продлиться до трех дней. Длительность, осложнения зависят от причины.

Причины

Отравление происходит по причине приема в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов. Немытые овощи с фруктами, плохая термическая обработка мяса, грязные руки повара, официанта, продавца –провоцирует скорую интоксикацию. Блюда, не получившие термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике – находятся в зоне риска. Пищевая интоксикация может проявляться спустя пару часов.

Вторая причина тошноты, рвоты – употребление ядовитых ягод, грибов. Проявляется по истечении 4-12 часов.

Причины имеют особенности. Симптоматика пищевой интоксикации, токсикоинфекции разнится.

Симптоматика отравления

Симптомы

Признаки отравления не заметить невозможно. Пищевая интоксикация проявляется через час, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Тошнота.
  • Болит живот (спазматическая боль в животе).
  • Слабость в теле (в основном первый симптом при интоксикации).
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы, рвота.

Симптомы отравления токсинами проявляются в тяжелой степени:

  • Головная боль.
  • Диарея.
  • Колики в животе.
  • Тошнота, частая рвота.
  • Общая слабость с температурой.
  • Учащение пульса.
  • Кожа с синеватым оттенком.
  • Симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, слабое мочеиспускание).

В зависимости от возраста, признаки интоксикации могут усиливаться. Если диарея, тошнота, рвота наблюдается у маленького ребенка, стоит сразу вызывать врача. Взрослому человеку легче перенести интоксикацию – пищевую инфекцию лечат в домашних условиях.

Токсикоинфекция человека

При токсикоинфекции необходимо вызывать скорую помощь. Признаки отравления будут нарастать. Могут возникнуть осложнения. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, когда речь идет об интоксикации беременной женщины, ребенка, пожилого человека.

Осложнения

При интоксикации, в редких случаях, возникают осложнения. Выражаются они обезвоживанием. Слизистая рта становится сухой, глаза впалые, больного мучает сильная жажда, дыхание, сердцебиение учащается. Респираторные пути парализуются. Иногда возможен летальный исход.

Первая помощь

После отравления человеку стоит оказать помощь. Она поможет избавиться от симптоматики, вывести токсические вещества из организма, остановить размножение, распространение вредоносных микроорганизмов. Если все сделать по правилам, можно быстро восстановить состояние больного и избавить от мучений.

При признаках интоксикации не стоит убирать их посредством медикаментов. Необходимо пить жидкость –способствует скорому очищению. Лекарственные препараты стоит принимать после оказания первой помощи.

Если сильная рвота прекратилась, стоит промыть желудок. При рвоте выходят не все токсины – необходимо полностью избавиться от них, чтобы не происходило размножение токсических веществ в организме человека. Промывка желудка происходит с помощью слабого раствора перманганата калия (или марганцовки). На 2 литра кипяченой воды нужно добавить несколько гранул. Важно следить за тем, чтобы они полностью растворились. Выпить полученную жидкость, вызвать рвоту, но в основном, вызывать не приходится. При необходимости повторить процедуру. После рвоты нужно пить много воды для восстановления водного баланса.

Для успокоения слизистой оболочки желудка спустя час после промывания выпить стакан черного сладкого, крепкого чая. Если рвоты нет, а температура, диарея остались, стоит сделать промывание по новой, пока токсины окончательно не распространились по организму.

Следующий шаг – очистка кишечника. Понос при отравлении говорит: переваренная пища естественным путём попала в кишечник, пытающийся вывести токсин. Прочистить кишечник можно с помощью обильного питья жидкости. Не рекомендуют принимать лекарство от диареи в день интоксикации.

После отравления организм у взрослых людей не всегда готов к приему пищи. Если в первый день отравления человек не нуждается в еде, не стоит заставлять его. Но не нужно забывать о питье. На второй день в пищу можно употребить рис или бульон. Еда не должна быть тяжело усеваемой, жирной, жареной или копченой.

Лечение

При интоксикации пищей, можно лечить себя самостоятельно. Если речь идёт о пищевой токсикоинфекции, полученной посредством отравления ядовитыми веществами, необходимо обратиться в больницу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от тяжести состоянии назначают разные способы. Для получения быстрого эффекта используют комплексное лечение.

Медикаментозное

Группа лекарств, необходимых к принятию при интоксикации – сорбенты. Эти препараты впитывают токсины из организма и выводят естественным путем. Широко известный, эффективный сорбент – активированный уголь. Данное средство стоит недорого. Дозировка активированного угля вычисляется индивидуально: на 10 кг веса человека пьют по таблетке. Уголь разрешается употреблять детям. Пьют сорбент до употребления алкоголя, экзотических блюд, чтобы избежать возможного отравления.

Промывание желудка

Употреблять активированный уголь следует после промывания желудка, кишечника, остановки поноса с рвотой. Сорбент оказывает скрепляющий эффект, способствующий задерживать токсические вещества в организме. Уголь пьют только при пищевом виде отравления.

Интетрикс, Полисорб, Энтеросгель – таблетки, назначаемые при кишечных нарушениях, спровоцированных вирусом, они относятся к классу сорбентов. От отравления можно принять Смекту – препарат помогает бороться с отравлением разного происхождения. Форма выпуска – порошок.

Регидрон назначают для восстановления водного баланса человека. Предотвращает обезвоживание. Препарат Линекс выписывают для восстановления кишечной микрофлоры. Помогает при кишечном гриппе, пищевом отравлении. Убрать болевые ощущения, спазмы в желудке можно с помощь Но-Шпы, Дротаверина.

Народные способы

Безмедикаментозные средства помогут в случае легкой интоксикации. При сильном отравлении: при тошноте, рвоте с температурой, диареей рекомендуют врачебное вмешательство.

От тошноты поможет раствор с содой. Добавить ложку соды на стакан кипяченой воды, выпить. Рекомендуется пить зеленый чай, делать напиток, включающий воду, лимон пол ложки, ложку сахара. Лимонная вода помогает беременным избавиться от утренней тошноты, от рвоты.

Лимонная вода

При рвоте пьют по половине столовой ложки свежего сока картофеля. Если тошнит, можно принять напиток из натертого свежего имбиря или добавлять натертый корень в блюда. Справиться с тошнотой помогает отвар мяты перечной, а также отвар семян укропа и настой мелиссы лекарственной.

Профилактика

Отравление пищей – распространенное явление, уберечься от которого возможно. Пока человек не отравился, стоит придерживаться написанных рекомендаций:

  • Тщательно промывать овощи, фрукты перед употреблением.
  • Мясо и рыбу подвергать тепловой обработке, какая бы свежая она не была.
  • Мыть руки с мылом после работы по нарезанию мяса, рыбы.
  • Доски для нарезки тщательно вымывать после мяса.
  • Приготовленную еду хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
  • Готовую пищу хранить отдельно от сырой.
  • Мясо размораживать перед готовкой, желательно в холодильнике.
  • Перестать злоупотреблять питанием в кафе, барах, столовых. Особенно касается употребления салатов из свежих овощей, фруктов, блюд из мяса, рыбы.

Отравиться пищей очень просто, сложнее снова восстановить силы и здоровье. Человеку стоит беречь себя, родных, употребляя качественную пищу, отказываясь от алкоголя, употребляя в еду свежие, термически обработанные продукты, приобретённые в проверенных местах.

Если наблюдается тошнота после поноса

Тошнота после поноса может появиться по нескольким причинам. Это заболевания пищеварительного тракта, отравление и даже стресс. Появление мутящего состояния, ухудшение самочувствия, головокружения и позывы к тошноте могут быть и последствиями сотрясения мозга. Для того, чтобы устранить недомогание, нужно точно определить, что стало его причиной.

Подробнее о причинах

Основные причины тошноты после поноса следующие.

Отравление. Тошнота и понос — признаки того, что в кишечнике размножаются вредоносные бактерии. Зачастую это отравление. Оно может быть вызвано некачественными продуктами, переменами в привычном меню. В течение нескольких дней, как правило, организм способен самостоятельно справиться с бактериями, но когда симптомы не проходят, необходимо срочно показаться врачу. Особенно это касается маленьких детей, так как у них слабая пищеварительная система. У взрослого тошнота после поноса, которая не проходит, может свидетельствовать об аномальных процессах. Особенно следует насторожиться, когда температура тела повышенная, больной чувствует недомогание. Следует немедленно вызвать скорую помощь, когда началась рвота, и в ней заметны кровь, сгустки слизи.

Острые и хронические заболевания желудка, кишечника. Они сопровождаются не только в виде диареи, рвоты, но также сильными болями в животе. Тошнота и понос, повышение температуры могут быть признаками аппендицита, а при надавливании на него человек чувствует сильную боль. Необходимо как можно скорее вызвать врача. Если вовремя этого не сделать, в лучшем случае будут осложнения, а в худшем — летальный исход. Некоторые люди страдают хроническими формами болезни желудка. Они сопровождаются схожими симптомами, но имеют периодический характер. В таком случае необходимо избегать стадий обострения заболевания.

Кишечные инфекции. Тошнота, сопровождающая понос — это естественная реакция организма на инфекцию. Если такую бактерию вовремя не вывести, она может нести угрозу для жизни. Существует 3 типа таких микробов: бактериальный, вирусный, паразитный. Они быстро развиваются, вызывая такие симптомы: диарея, тошнота, рвота, головокружение, боли в животе.

Девушка на унитазе

Переедание, злоупотребление алкоголем. Жирная, жареная пища в обильных количествах, алкоголь в больших дозах могут спровоцировать отравление. Как следствие — тошнота, диарея. Когда такое случается часто, вскоре появятся серьезные проблемы с пищеварительным трактом.

Стресс, нервный срыв, депрессии. Душевно-эмоциональные расстройства также являются причиной тошноты при поносе. Выброс адреналина в кровь при волнении влияет на пищеварительную систему, вызывает мутящее состояние. Это не опасно для организма. Когда человек успокоится, плохое самочувствие пройдет. Но когда речь идет о продолжительном нервном перенапряжении, то проявляются более сильные симптомы: головокружение, рвота. Это закономерно, так как заболевания желудка, не связанные с паразитами и бактериями, вызывают именно продолжительные стрессы.

Климатические условия. Многие люди плохо переносят смену климата, жалуются на проблемы с желудком. Тошнота после поноса — это следствие того, что организм не успел перестроиться и привыкнуть к новому температурному режиму. Через несколько дней человек адаптируется, и симптомы пройдут.

Беременность. Понос тошнота при беременности — это то, чем сопровождается токсикоз. Это природное явление, так как меняется гормональный фон, но когда токсикоз сопровождается болями, сильной рвотой с примесью слизи, частым поносом, постоянным чувством тошноты — женщине необходимо показаться врачу.

Итак, при настораживающих и опасных симптомах пациенту нужна немедленная медицинская помощь.

Девушка пьет воду

Первая помощь и профилактика

Вышеперечисленные симптомы нельзя игнорировать и надеяться на то, что они пройдут сами собой. Больному срочно необходимо оказать помощь, так инфекция несет угрозу для его здоровья и жизни.

  1. Чтобы избавится от мутящего состояния, тошноты после поноса, необходимо знать, что их вызвало. Для этого пациента обязательно должен осмотреть врач. Если человек, кроме тошноты, боли в животе чувствует озноб, слабость и сонливость — это может быть отравление. Необходимо промыть желудок, соблюдать особый режим питания. Когда медик диагностировал инфекционное заражение, необходимы более серьезные меры, медикаментозное лечение.
  2. Облегчить состояние при рвоте поможет вода. Нужно выпить около 2 л теплой жидкости. Она поможет очистить желудок, кишечник. Затем отвезти человека в больницу. Там ему поставят капельницу, которая убьет вредные бактерии, восстановит водный баланс в организме. Дома пациент должен питаться по строгой диете, принимать антибиотики.
  3. Такие симптомы, как понос, тошнота, категорически нельзя сдерживать. Нужно помочь организму вывести все вредное, пить побольше воды.

Понос, рвота и тошнота, повышенная температура наносят серьезный вред здоровью.

Организм ослаблен, а это прекрасная среда для развития новых заболеваний и обострения хронических. Поэтому облегчать самочувствие в домашних условиях не стоит. Пациенту нужно оказать неотложную помощь, а затем отвезти в больницу. Назначить правильное лечение может только специалист.

Советы, которые помогут избежать поноса, рвоты:

  1. Употреблять только те продукты, свежесть которых не вызывает сомнений.
  2. Мыть руки перед едой.
  3. Мыть продукты перед употреблением.
  4. Не злоупотреблять диетами, разгрузочными днями.
  5. Следить за количеством выпитого алкоголя.
  6. Не переедать.

Это очевидные советы, но, к сожалению, многие люди игнорируют эти простые правила.

Тошнота и рвота после поноса чаще всего являются признаками отравления. Но существуют также другие причины данного состояния. Первым делом нужно очистить желудок и кишечник больного, затем обратиться к специалисту для осмотра, назначения корректного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий