Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рвота густой слизью

Болезнь Менетрие (хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь Менетрие относится к хроническим воспалительным заболеваниям желудка, связанным непосредственно с изменением размера и структуры слизеобразующих клеток, может протекать без характерных проявлений или, наоборот, иметь свой специфический симптомокомплекс. Диагностируется данная патология преимущественно у мужчин среднего роста, реже ей болеют женщины и маленькие дети.

загрузка...
  1. Что такое болезнь Менетрие
  2. Причины
  3. Отравление
  4. Пищевая аллергия
  5. Гиповитаминоз
  6. Нерациональное питание
  7. Вирусные заболевания
  8. Механизм развития
  9. Симптомы болезни Менетрие
  10. Диагностика
  11. Общий анализ крови
  12. Биохимический анализ крови
  13. Компьютерная томография (КТ)
  14. Гастроскопия
  15. Рентгеноскопия
  16. Аспирационная биопсия
  17. pH-метрия
  18. Лечение болезни Менетрие
  19. Прогноз

Что такое болезнь Менетрие

Гипертрофический полиаденоматозный гастритБолезнь Менетрие, которая также имеет название аденопапилломатоз или гигантский гипертрофический гастрит – редкое патологическое явление невыясненной этиологии, при котором наблюдается изменение слизистой оболочки желудка с образованием в ней многочисленных аденом и кистозных опухолей. Безостановочное продуцирование густой слизи приводит к снижению концентрации соляной кислоты и гипопротеинемии (пониженному содержанию белка в кровяной плазме), что в свою очередь влечет за собой развитие периферических отеков и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Данное заболевание имеет две формы:

  • ограниченная;
  • распространенная.

Гигантский гипертрофический гастрит

В первом случае наблюдается наличие огромных складок слизистой ткани размером около 3 см в высоту в самом просвете желудка, преимущественно на участке большой кривизны, а во втором – аналогичные изменения затрагивают тело органа, область синуса и свода.

Обе формы патологии поддаются лечению, эффективность которого во многом зависит от того, на какой стадии развития было обнаружено заболевание и какие терапевтические меры были предприняты.

Причины

Точные причины развития болезни Менетрие до сих пор не известны, поэтому врачи располагают исключительно теоретической информацией, которая не всегда подтверждается на практике. В связи с редкостью патологии, многие медики склоняются к мнению о том, что в основе данной проблемы находится генетический фактор, но результаты последних исследований показали, что Менетрие – не наследственное, а приобретенное заболевание. В связи с этим выделяется всего 3 основных предположения относительно этиологии этого явления:

  • трансформацию слизистой ткани вызывают опухолевые процессы доброкачественного характера;
  • гипертрофия является следствием инфекционного поражения желудка;
  • разрастание железистой ткани – результат врожденных аномалий, при которых строение и развитие органа происходит неправильно.

Воспалительные заболевания, вследствие которых была нарушена целостность слизистой желудка, могут так же привести к:

  • росту атипичных клеток;
  • угнетению секреторной функции;
  • деформации эпителиальной ткани.

К другим причинам возникновения болезни Менетрие относятся:

Отравление

Хроническая интоксикация организма в результате чрезмерного употребления алкоголя или курения табака нередко становится причиной развития атрофического гастрита, который под влиянием неблагоприятных факторов может перейти в аденопапилломатоз.

Также одной из причин возникновения патологии является воздействие на организм ядовитых веществ, которые могут попадать в легкие в процессе работы на производстве, где присутствуют пары свинца.

Пищевая аллергия

Восприимчивость организма к пищевым аллергенам, сопровождаемая повышенной проницаемостью слизистой оболочки желудка, может:

  • приводить к патологическим изменениям эпителиальных тканей;
  • провоцировать увеличение, а также чрезмерную активность мукоидных клеток.

Гиповитаминоз

К нарушениям секреторных функций желудка может приводить хроническая нехватка витаминов группы А и В. Существует теория, что на фоне выраженного гиповитаминоза в результате неправильной работы фундальных желез могут развиться тяжелые патологии, среди которых и Менетрие.

Нерациональное питание

Нерациональное питание

Систематическое употребление нездоровой пищи и переедание способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых самыми распространенными являются гастрит и язва. Незаживающие повреждения мышечного и слизистого слоя желудка, а также кровоточивость сосудистой сетки могут послужить пусковым механизмом для развития и прогрессирования болезни Менетрие.

Вирусные заболевания

Считается, что аденопапилломатоз также может начаться вследствие ранее перенесенных пациентом инфекционных заболеваний. К таким относятся:

  • дизентерия,
  • брюшной тиф,
  • сальмонеллез,
  • вирусный гепатит.

Заболеванию характерны периоды обострения и ремиссии, у некоторых больных Менетрие регрессирует до обычного атрофического гастрита, реже встречаются случаи самопроизвольного выздоровления.

Механизм развития

Как правило, болезнь Менетрие развивается в течение продолжительного времени и до определённого момента не доставляет человеку серьезного дискомфорта. Первые патологические признаки возникают тогда, когда начинается выраженная атрофия главных и обкладочных клеток. Продуцирование соляной кислоты значительно снижается и наблюдается гиперактивная выработка слизи.

В результате произошедших изменений желудочные железы деформируются и быстро увеличиваясь, прорастают в мышечную стенку органа, после чего в их полости начинает развиваться доброкачественная опухоль. Если новообразования достигают больших размеров, есть риск возникновения внутренних кровотечений в результате разрыва сетки кровеносных сосудов.

В зависимости от характера клинической картины, выделяют несколько форм болезни Менетрие:

  • диспептическая;
  • псевдоопухолевидная;
  • бессимптомная.

Первый тип проявляется рядом симптомов, свойственных различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При второй форме у человека наблюдаются патологические признаки, ложно указывающие на наличие в организме опухоли доброкачественного или злокачественного происхождения. Бессимптомный тип не сопровождается никакими расстройствами со стороны ЖКТ или плохим самочувствием, поэтому, как правило, обнаруживается совершенно случайно при плановом осмотре или проведении операции.

Симптомы болезни Менетрие

Приступ тошноты

Характерным признаком болезни Менетрие является боль в эпигастральной области, сопровождающаяся тяжестью в желудке и ощущением распирания. На продолжительность и выраженность болевого синдрома могут влиять различные факторы:

  • съеденная пища;
  • стадия развития заболевания;
  • наличие у человека сопутствующих патологий со стороны ЖКТ.

Но, как правило, дискомфорт возникает сразу после приема пищи и проходит к моменту ее поступления в кишечник. К другим симптомам болезни Менетрие относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • периферические отеки;
  • экстремально быстрая потеря веса;
  • анемия (редко);
  • отсутствие аппетита.

На сегодняшний день нет гистологического подтверждения того, что аденопапилломатоз является предраковым состоянием, однако гипертрофический гастрит нередко служит предпосылкой к развитию аденокарциномы желудка. В связи с этим вероятность малигнизации измененных клеток  согласно медицинской статистике составляет от 10 до 20 %.

Диагностика

Клиническая картина при данном заболевании, как правило, очень смазана и представляет собой совокупность симптомов, которые могут наблюдаться как в период обострения гастрита, так и при язве желудка. В связи с этим диагностика болезни Менетрие требует комплексного подхода, включающего в себя лабораторные и инструментальные методы обследования пациента. К таковым относятся:

Общий анализ крови

При скрытых внутренних кровотечениях наблюдается заметное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что часто становится причиной развития анемии. Как правило, при болезни Менетрие тяжелых состояний в связи с незначительными кровопотерями не наступает,но сам факт наличия таковых можно обнаружить с помощью общего анализа крови.

Биохимический анализ крови

Аденопапилломатоз часто сопровождается гипоальбуминемией, которая наступает вследствие гиперактивной выработки слизи мукоидными клетками при повышенной проницаемости слизистой оболочки желудка. Точное количество белковых фракций может быть установлено с помощью биохимического анализа крови.

Компьютерная томография (КТ)

Данная процедура проводится с применением рентгенконтрастного вещества, в качестве которого может быть использован:

  • сульфат бария;
  • йодсодержащий раствор.

КТ дает возможность получить трехмерные снимки, позволяющие оценить состояние желудка и определить форму аденопапилломатоза.

Гастроскопия

Проведение гастроскопии

Исследование осуществляется с помощью эзофагогастроскопа – прибора, оснащенного миниатюрной камерой, которая позволяет врачу увидеть даже незначительные патологические изменения тканей желудка. В случае выявления гипертрофического гастрита производится забор небольшого кусочка слизистой оболочки на биопсию.

Рентгеноскопия

Данный метод также подразумевает использование контрастных веществ для выделения или подсвечивания определённых органов на снимке. При соблюдении пациентом всех правил подготовки к процедуре врачи могут:

  • получить достаточно четкую картину;
  • определить толщину складок слизистой оболочки;
  • увидеть, насколько отечны и расширены межскладочные промежутки.

Аспирационная биопсия

В процессе данной процедуры осуществляется забор образцов патологически измененной ткани с целью проведения лабораторного исследования, при этом врачи стараются проникнуть в глубокие слои слизистой оболочки, содержащие желудочные железы. Основная задача гистологического анализа – дифференциация аденопапилломатоза от рака желудка и других серьезных заболеваний.

pH-метрия

Характерным признаком аденопапилломатоза является пониженная кислотность желудка, из-за чего показатели pH, как правило, находятся ниже нормы. Данная процедура – один из способов определения болезни Менетрие.

В крайне тяжелых случаях, когда состояние человека стремительно ухудшается за счет внутреннего кровотечения или невыносимой боли, врачи могут принять решение о проведении экстренной лапаротомии. Это позволит в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

Лечение болезни Менетрие

Аденопапилломатоз лечится двумя методами:

  • консервативным,
  • хирургическим.

Какой способ выберет врач, напрямую зависит от текущего состояния пациента и тяжести заболевания. При легких формах патологических изменений основной целью терапии является защита слизистой оболочки желудка и устранение воспалительных процессов, поэтому назначаются медикаментозные препараты обволакивающего и вяжущего действия:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс.

При пониженной кислотности желудка может быть назначена заместительная терапия с использованием таких лекарственных средств:

  • Абомин;
  • Панзинорм;
  • Полизим.

При нарушениях пищеварительного процесса больному прописываются различные ферментные препараты. При выраженной гипоальбуминемии и стабильно плохом самочувствии пациенту назначается атропин и другие средства с антихолинергическим действием.

Назначение препаратов врачом

Основную роль в лечении заболевания занимает щадящая диета, обогащённая белком. Новая система питания подразумевает:

  • исключение жареной, копченой, острой и чрезмерно соленой пищи;
  • отказ от употребления алкогольных и газированных напитков;
  • отказ от мучных изделий и сладостей.

Еда должна быть умеренной температуры (не горячей, не холодной) и приниматься небольшими порциями в течение дня, т. е. желательно соблюдать режим дробного питания. Это позволит избежать длительных болей, ощущения распирания и даст возможность желудку полностью переварить пищу.

Если медикаментозная терапия не дала положительных результатов, наблюдаются регулярные желудочные кровотечения, сильная боль в эпигастральной области и другие тяжелые последствия заболевания, то врачами может быть принято решение о проведении операции – гастрэктомии (удаление желудка). Данный метод применяется также в случае обоснованного подозрения на малигнизацию (озлокачествление) патологически измененных тканей желудка.

Прогноз

Поскольку этиологический фактор заболевания до сих пор не известен, врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, как будет развиваться патология и сможет ли в дальнейшем она регрессировать. На практике встречаются случаи, когда болезнь Менетрие со временем переходит в атрофическую форму гастрита с полным восстановлением уровня белка в кровяной плазме. Но иногда болезнь быстро прогрессирует даже после длительных периодов ремиссий и терапевтических манипуляций. В связи с этим людям, у которых имеется аденопапилломатоз, врачи рекомендуют:

  • придерживаться лечебной диеты не только в периоды обострения заболевания;
  • раз в полгода проходить рентгенографию и эндоскопическое обследование желудка;
  • отказаться от всех имеющихся вредных привычек (алкоголь, наркотики, табакокурение);
  • проходить профилактическое лечение в амбулаторных условиях.

Жизненный прогноз во многом зависит от пищевых привычек пациента и наличия других хронических заболеваний, но при ведении здорового образа жизни и соблюдении всех врачебных рекомендаций его можно назвать положительным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Что такое пилоростеноз

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лекарственные средства

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Народные средства

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Рекомендации по диете

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Примерное меню

Список разрешенной пищи:

1. хлеб с содержанием дробленых пшеничных зерен, галетное печенье (без сдобы), белые сухари;

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.

Скопление слизи в желудке — причины и лечение

Ферменты, расщепляющие пищу, могут разрушить и стенки органа. Слизь в желудке – муцин, тонким слоем выстилает всю внутреннюю поверхность.

В местах ее разрушения образуются язвы. Достаточно слоя в 1,5 мм, чтобы стенки желудка были защищены, питательные вещества усваивались. Нарушение баланса в работе железистых клеток может привести к усиленной выработке муцина. Такое состояние ухудшает работу органа, усвоение пищи. Возникает вопрос, как избавиться от слизи в желудке.

Зачем нужна слизь в желудке

Строение желудкаСтроение желудка

В желудке имеются железистые клетки разных видов. Одни вырабатывают муцин, другие ферменты для переработки пищи, включая соляную кислоту. Если этот процесс сбалансирован, толщина слизистой оболочки желудка постоянная, примерно 1,3 – 1,5 мм. Такое состояние характерно для здорового ЖКТ. Слизь, вырабатываемая железами желудка, внешне похожа на желе. Она имеет различную вязкость и сложный состав, основными компонентами которого являются:

  • Элементы плазмы.
  • Частицы крови.
  • Полисахариды.
  • Микроорганизмы.
  • Электролиты.

Нарушение баланса в работе желез, выделяющих слизь, приводит к воспалению, в результате возникает уменьшения толщины защитного слоя и раздражение стенок желудочным соком или наоборот, образуется большое количество слизи. Усиленное продуцирование муцина приводит к скоплению его в желудке, кишечнике и заполнении пищевода. В результате:

  • Пища перерабатывается дольше, застаивается в желудке.
  • Начинается брожение с выделением газов, вздутие живота.
  • Увеличивается количество вредных бактерий.
  • Полезные вещества не проникают сквозь стенки в кровь, выходят наружу.

При большом скоплении слизь вытесняет желудочный сок, по пищеводу поднимается в горло, забивает кишечник.

Причины выработки лишнего муцина

Причины слизи в желудкеПричины слизи в желудке

Скопление слизи в желудке, причины и лечение тесно связаны с питанием и привычками человека. Муцин вырабатывается для защиты стенок органа. Когда начинается поражение клеток желудка, активность железистых клеток увеличивается. Причину, почему вырабатывается много слизи, врач предварительно определяет опросом о привычках. При этом особое внимание уделяется:

  • Употреблению алкоголя.
  • Работе во вредных условиях с токсичными парами в воздухе.
  • Курению.
  • Приему лекарств.
  • Качеству принимаемой пищи.
  • Увлечение острыми блюдами, сухомяткой.
  • Употребление грубой пищи.

Анамнез болезни может указать на наличие гастрита, панкреатита и других болезней со слабой симптоматикой, которые сопровождает образование слизи.

Лечение при скоплении слизи

Лечение слизи в желудкеЛечение слизи в желудке

Обычно пациент обращается к врачу, когда слизь из желудка появляется в горле и кишечнике. Муцин не достаточно убрать, очистить желудок и пищевод. После чего выделяемая слизь постепенно увеличит свой объем до прежнего, и такое состояние через время повториться. Значит надо, перед тем, как вывести слизь, определить причины образования мокроты в больших количествах.

Железы желудка выделяют слизь для защиты стенок от раздражающих факторов или при мутации клеток под воздействием бактерий, как следствие заболевания. Причина этой патологии заключаются в болезни желудка. В основе большинства из них лежит неправильное питание, алкоголь, интоксикация. Составив с гастроэнтерологом индивидуальное меню, можно значительно уменьшить выброс муцина. Симптомы образования избытка слизи в желудке:

  • Тяжесть после еды.
  • Ком в горле.
  • Тошнота.
  • Мутные рвотные массы.
  • Слизь в кале.
  • Вздутие живота, колики.
  • Диарея.

Со временем возникают боли и появляются дополнительные симптомы болезни, спровоцировавшей активацию работы железистых клеток, вырабатывающих муцин. Лечение необходимо начинать как можно раньше, пока болезнь не перешла в тяжелую форму. При некоторых видах воспаления происходит отмирание одного вида железистых клеток или перерождение их в другой вид. Особенно опасен атрофический и гиперпластический гастрит. Эти формы способны в короткий период перейти в рак. Приходится делать гастрэктомию – полное удаление желудка, чтобы спасти больного.

Как понизить муцин в желудкеКак понизить муцин в желудке

При выработке большого количества слизи усиливается развитие вредных бактерий, нарушается микрофлора желудка и кишечника. В результате необходимо лечить дисбактериоз. Муцин закрывает доступ питательных веществ и на стенках органа возникают сыпь и эрозии. Они могут кровоточить, приводя к анемии. Ухудшение переработки пищи и ее застой создают условия для брожения, развития Хеликобектер Пилори, кишечной палочки. В результате вздутие живота, диарея и ослабление иммунной системы.

Для улучшения работы желудка назначают препараты хлористоводородной кислоты, снижающих объем муцина, активатор отхождения слизи через кишечник и улучшающих переработку пищи. Это аналог соляной кислоты желудочного сока. Очищение происходит естественным разрушением лишнего наслоения слизи на стенках желудка. Мокрота отходит вместе со шлаками наружу.

Одновременно назначают лекарства, помогающие избавляться от причин повышенного выделения слизи, если имеет место гастрит и другие болезни ЖКТ. Ускорить очищение можно дополнительно народными средствами. Лечение должно согласовываться с врачом во время лечения и приема медикаментов.

Питание при избытке муцина

Питание при слизи в желудкеПитание при слизи в желудке

Медикаментозное лечение можно не производить, если в повышенной выработке слизи виноват сам пациент, питающийся неправильно. Для этого достаточно перейти на продукты, которые легко усваиваются и одновременно выводят мокроту. Это каши:

  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшеничная.
  • Перловая.

Крупы нельзя переваривать, заправлять животными жирами. Каша должна быть рассыпчатой, с небольшим количеством оливкового или кукурузного масла. Супы предпочтительно готовить овощные или на вторичном мясном бульоне. Количество картофеля уменьшить. Больше добавлять брокколи, моркови, специй, лука. Бобовые надо исключить из рациона. Нежирное мясо готовить на пару, предпочтительно котлеты и тефтели. К запрещенным продуктам относятся:

  • Мороженное.
  • Сдоба.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Картофель.
  • Жирное мясо.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки.
  • Маринады.

Диета, которая снижает выработку муцина, для каждого больного определяется врачом индивидуально. Значение имеет причина патологии. В зависимости от уровня кислотности, гастроэнтеролог может рекомендовать кефир, минеральную воду, фрукты и салаты из овощей. При соблюдении диеты слизистая не раздражается и железы желудка возвращаются к продуцированию нормального уровня слизи.

Народные методы очищения желудка

Солевый раствор при слизи в желудкеСолевый раствор при слизи в желудке

Народная медицина рассказывает, как очистить горло от мокроты, если слизь лезет через пищевод и образует ком, провоцирующий постоянное сглатывание слюны. В домашних условиях выводим слизь водным раствором пищевой соли. Столовую ложку с горой следует растворить в литре жидкости. Утром, после большого перерыва в еде, всю воду с солью следует выпить в течение короткого времени 5 – 10 минут. Обычно после этого начинается рвота. Если позывов нет, то добавить в желудок еще 400 мл воды и вызвать очищение желудка надавив пальцами на корень языка.

Муцин делает воду мутной. Когда дней через 5 солевые процедуры уберут его, рвотные массы станут прозрачными. Народное средство пригодно для быстрого удаления лишней мокроты. При этом обязательно надо лечить имеющиеся болезни, устранять причину, почему желудок выделяет муцин. Для профилактики рекомендуют пить чаи и отвары из ромашки и зверобоя. Можно добавить мяту.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий