Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рвота на латинском

При поносе ломит кости и температура

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 12:35

загрузка...

Понос, ломота и температураТакое нередкое для человека любого возраста явление, как диарея, имеет разную этиологию. Но только в одном случае при ней появляются одновременно понос, ломота и температура. При жалобе пациента на такую симптоматику специалист однозначно поставит ему диагноз кишечный грипп. Это заболевание вызывается болезнетворными микроорганизмами, попадающими в организм из внешней среды при употреблении некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов, сырой, неочищенной воды. Вместе с этими симптомами у пациента всегда появляется рвота и общая слабость.

Понос, температура, слабость, ломота в костях и теле вызываются ротавирусом, который очень «силён» и живуч. Этот микроорганизм не погибает ни в горячей, ни в холодной среде и легко передаётся как при несоблюдении правил личной гигиены, так и при обычном бытовом контакте. Наибольшую опасность ротавирус представляет для тех, у кого по той или иной причине понижен иммунитет. Понос, ломота, температура у заразившегося человека появляются очень быстро. Достаточно всего 12 часов с момента заражения для того, чтобы негативная симптоматика полностью проявилась.

Инкубационный период кишечного гриппа длится от 1 дня до недели. В это время у заболевшего, помимо вышеописанных признаков, проявляются слабость, рвота, болезненные ощущения в животе. Испражнения становятся пенистыми, приобретают желтоватый цвет и неприятный, резкий и кислый запах. Любому человеку, у которого появилась ломота в костях, понос и температура, не следует забывать о том, что инфекционная диарея приводит к очень быстрому обезвоживанию всего организма, поэтому просто необходимо обратиться к специалисту и начать адекватное лечение, а до приезда доктора усилить питьевой режим. Внешние признаки желудочного гриппа выражаются в катаральных явлениях, воспалении горла и лёгком покраснении оболочки глаз.

Лечение поноса с температурой и ломотой

Понос, слабость и ломотаТерапевтические мероприятия по избавлению человека от тяжёлой симптоматики, вызываемой ротавирусной инфекцией – поноса, температуры, ломоты в костях и теле, рвоты, нельзя назвать системными, так как каждый случай заражения является абсолютно индивидуальным. Лечение патологии зависит от ведущих проявлений болезни и может быть назначено только специалистом. Оно заключается в ликвидации основных симптомах:

  • Сильный понос и температура вызывают быстрое обезвоживание, поэтому необходима регидратационная терапия, направленная на восполнение потерянной жидкости и питательных веществ;
  • Если при поносе ломит кости, суставы или всё тело, то данное состояние снимается медикаментозными препаратами, которые назначаются специалистом каждому пациенту индивидуально, в зависимости от проявлений этой симптоматики;
  • При рвотных позывах помогают сорбенты и лекарственные средства, улучшающие микрофлору кишечника.

Понос, слабость и ломота — постоянные спутники кишечного гриппа, требуют и соблюдения режима питания. Он должен быть очень щадящим, чтобы не нагружать ослабленные негативной симптоматикой пищеварительные органы. Когда у пациента появляются основные признаки ротавирусной инфекции, острый понос, сопровождающийся ломотой в суставах и резким поднятием температуры до высоких отметок, пациенту, даже в случае присутствия аппетита, первые сутки необходимо поголодать.

Со второго дня можно включить в рацион лёгкие блюда, каши, сваренные на воде, и слизистые супчики. Порции должны быть самыми минимальными. Также пациентам с поносом, ломотой и температурой рекомендован полупостельный режим и максимальная изоляция от здоровых людей, так как стопроцентно защититься от заражения кишечным гриппом при одном лишь соблюдении правила личной гигиены невозможно.

Расстройства желудочно-кишечного тракта могут проявлять себя целым комплексом симптомов, включая рвоту, тошноту и диарею.

При этом педиатры отмечают, что рвота у ребенка непереваренной пищей может быть связана не только с функциональными патологиями органов пищеварения, но и с другими причинами. Диагностические мероприятия помогут выявить источник проблемы.

Возможные причины появления рвоты

Тошнота и рвота обусловлены стимуляцией специальных центров головного мозга, отвечающих за функциональную активность органов пищеварения. В норме это естественная защитная реакция организма на попадание в желудок аллергенов, непереносимых продуктов и вредных веществ.

Однако не реже рвота становится своеобразным побочным эффектом сильного стресса, перевозбуждения вестибулярного аппарата и других, не связанных с пищеварением, состояний.

Возможные причины рвоты во многом зависят от возраста пациента. У детей такой симптом чаще всего обусловлен вирусной инфекцией, пищевым отравлением, аллергией на молоко, укачиванием и перееданием при кормлении. Указать на реальный источник патологии могут дополнительные симптомы.

Подробнее о причинах:

  • Гастроэнтерит – инфекционное заболевание кишечника. Рвота может не прекращаться на протяжении нескольких дней. К другим симптомам относят боль в животе и ухудшение аппетита.
  • Аллергия на пищу. Состояние легко выявить по другим, более выраженным симптомам, включая покраснение лица, кожную сыпь (крапивницу), зуд, отек вокруг глаз и губ.
  • Инфекции других органов. Рвота может появляться и при инфекции мочевыводящих путей, воспалении среднего уха, пневмонии и менингита. Лихорадка, являющаяся важным клиническим признаком острого инфекционного заболевания, сама по себе вызывает рвотные позывы.
  • Аппендицит – воспалительное заболевание червеобразного отростка толстого кишечника. Помимо рвоты вызывает сильную боль в животе справа и повышение температуры тела.
  • Случайное проглатывание ядовитого вещества. Ребенок из любопытства может выпить уксус или моющее средство, из-за чего возникнет обильная рвота. Отравление такими веществами крайне опасно и требует незамедлительной врачебной помощи.
  • Пищевая непереносимость – проблемы с усвоением лактозы, клейковины или других веществ, проявляющиеся тошнотой, рвотой и диареей.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод вследствие нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера.
  • Ущемленная грыжа – неотложное состояние в хирургии.
  • Врожденный пилорический стеноз – патологическое состояние, характеризующееся сужением отдела желудка. Пища с трудом транспортируется в кишечник, в результате чего возникают рвотные позывы.

Рвота непереваренной пищей указывает лишь на то, что недуг возник до заброса пищевых субстратов в тонкий кишечник. Далеко не всегда такой признак сигнализирует об отравлении или пищевой непереносимости.

Для родителя важно знать, что одним из главных диагностических критериев пищевого отравления является рвота, возникшая через 1-8 часов после последнего приема пищи. При этом многие бактерии (например, сальмонелла) могут вызывать менее специфичные признаки пищевого отравления.

Опасные симптомы и состояния

Рвота непереваренной пищей может быть симптомом опасной патологии, угрожающей жизни ребенка. Родителям необходимо отслеживать другие патологические проявления для того, чтобы вовремя заподозрить состояние, требующее неотложной помощи.

К опасным признакам относят:

  1. Лихорадку с высокой температурой тела.
  2. Острые боли в животе.
  3. Нарушение сознания у ребенка: отсутствие реакции на окружающую обстановку, нарушение речи, ступор.
  4. Сильная слабость.
  5. Мышечные судороги.

Помимо общих опасных симптомов существуют специальные критерии неотложных состояний у детей разных возрастных групп. Опасные признаки у детей до шести лет:

  • Одновременное появление рвоты и диареи.
  • Резкий выброс рвотных масс.
  • Появление симптомов обезвоживания: морщинистая кожа, сухость слизистой оболочки рта, раздражительность, слабый пульс, нарушение сознания.
  • Непрекращающаяся рвота на протяжении двух-трех часов.
  • Температура тела выше 38 °C.
  • Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.

Опасные признаки у детей старше шести лет:

  1. Рвота в течение суток.
  2. Температура тела выше 39 °C.
  3. Признаки обезвоживания и нарушения сознания.
  4. Сильные головные боли.
  5. Появление крови в рвоте.
  6. Учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.

Рвота может быть признаком менингита и других острых инфекционных патологий, способных нанести значительный вред здоровью.

Диагностика

Проблемами нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта занимаются гастроэнтерологи.

Кроме того, можно обратиться к обычному педиатру или врачу общей практики. На приеме врач соберет все данные о жалобах и патологических признаках, изучит анамнез, а также проведет физический осмотр.

Дальнейшие диагностические мероприятия будут зависеть от выявленных признаков, но обычно назначают следующие исследования:

  • Лабораторный анализ крови, мочи, рвотных масс и стула для обнаружения патогенных микроорганизмов или отравляющих веществ.
  • Гастроскопия – осмотр пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника с помощью гибкой трубки, оснащенной камерой. Такой метод позволяет обнаружить признаки воспалительных и структурных патологий.
  • Ультразвуковая диагностика – визуализация органов пищеварения с помощью высокочастотных звуковых волн. Метод дает возможность оценить размер и структуру органов.
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография при необходимости.

От качества диагностического поиска зависит эффективность последующего лечения.

Лечение и первая помощь

При обнаружении опасных признаков главной целью является транспортировка ребенка в медицинское учреждение для оказания квалифицированной врачебной помощи.

Если рвота не связана с опасными патологиями, родители могут облегчить состояние ребенка с помощью следующих мер:

  1. Обильное питье. Жидкость должна быть слегка прохладной. При слабой и нечастой рвоте можно дать ребенку зеленый чай без сахара.
  2. Обеспечить физический и эмоциональный покой.
  3. При лежачем положении повернуть голову ребенка на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  4. Использование средств для регидратации при продолжительной и обильной рвоте. Если рвота не прекращается и оральное введение средств невозможно, необходимо обратиться за медицинской помощью для внутривенного ведения жидкости и электролитов.

В зависимости от выявленной причины рвоты врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антибиотики и противовирусные препараты.
  • Противовоспалительные средства.
  • Противорвотные препараты.
  • Спазмолитики и жаропонижающие средства.
  • Антигистаминные препараты.

Родителям не рекомендуется самостоятельно применять медикаменты, поскольку их действие может изменить клиническую картину патологии.

Чем помочь ребенку, если у него рвота, подскажет видео:

https://www.youtube.com/watch?v=RFnlu5BFkjE

Меры профилактики

Следующие профилактические меры помогут избежать появления диспепсических расстройств у ребенка:

  1. Здоровая диета и правильный режим питания. Употребление небольших порций пищи 5-6 раз в день поможет снизить нагрузку на желудок.
  2. Достаточный питьевой режим.
  3. Общая гигиена и гигиена питания.
  4. Уменьшение доли сладостей в диете ребенка.
  5. Регулярное посещение врачей, включая гастроэнтеролога и диетолога (при необходимости).
  6. Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Родителям необходимо помнить о том, что диетический режим должен строго соответствовать возрасту ребенка. При хронических заболеваниях правильная диета имеет важное профилактическое значение.

Таким образом, рвота у ребенка непереваренной пищей может быть признаком инфекционных заболеваний, функциональных расстройств и различных видов непереносимости пищи.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий