Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Смекта останавливает рвоту

Эффективен ли Регидрон при рвоте?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рвота, как реакция организма, может иметь разную природу происхождения. Рефлекторный характер рвоты приводит к тому, что не переваренные остатки пищи, находящиеся в желудке, покидают организм через рот.

загрузка...

Рвоту делят на центральную, гематогенно-токсическую и висцеральную.

Первый вид, центральный, сопровождает сложные заболевания центральной нервной системы, в число которых входит менингит, воспаление среднего уха, опухоли мозга, энцефалит, мигрень, гипертонический криз, глаукома. Больной не ощущает приступов тошноты, рвота случается внезапно, фонтаном.

Гематогенно-токсический вид связан с повышением концентрации в крови токсинов, появление которых обусловлено инфекциями организма, отравлениями ядами и лекарственными препаратами.

Понос и рвота

Такая рвота часто является неукротимой, перед приступами случается длительная тошнота.

Третий, висцеральный вид, имеет следующий механизм: рвотный центр улавливает сигналы периферических центров, которые расположены в желудке.

Такие приступы являются следствием заболеваний желудка, путей выведения желчи, печени.

Неудержимая рвота заставляет организм терять важные вещества и микроэлементы, в числе которых калий, натрий, хлор.

Их недостаток в организме нарушает обмен веществ, препятствует нормальному протеканию биохимических процессов.

Результатом могут стать судороги, нарушение сердечного ритма и функционирования почек, паралич, расстройства сознания, в наиболее тяжелых случаях – кома и летальный исход.

Таких тяжелых последствий можно избежать, если вовремя начать регидратацию организма – мероприятия по возмещению потерянной жидкости и восполнению необходимых микроэлементов.

Видео:

Восстановление обезвоженного организма

Применение Регидрона при рвоте оказывает на обезвоженный организм комплексное воздействие.

Препарат влияет на восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, помогает нормализации энергетического обмена веществ.

Следует учитывать, что при однократной или нечастой рвоте применение Регидрона не окажет на организм никакого воздействия, потому что больной не обезвожен и в восстановлении электролитного и энергетического балансов нет никакой необходимости.

Другое дело, если рвота многократная, неудержимая, организм истощен, есть признаки обезвоживания.

К последним относятся сухость слизистых и кожных покровов, непреходящее чувство жажды. В этом случае Регидрон способен оказать благотворное воздействие на организм, помогая избежать неприятных последствий обезвоживания.

Препарат представляет собой белый порошок, который, будучи разведенным водой, становится сладко-соленой прозрачной жидкостью, не имеющей запаха.

Чтобы восстановить обезвоженный организм, нужно знать, как правильно развести Регидрон инструкция по применению разъясняет, что пакетик с порошком предназначен для приготовления одного литра регидратационного раствора.

Воду при этом следует использовать кипяченую, остуженную до комнатной температуры.

Пьют приготовленный препарат Регидрона после каждого приступа рвоты, в течение часа следует употребить определенное количество, которое рассчитывается исходя из массы тела больного.

На каждый килограмм должно приходиться 10 миллилитров Регидрона.

Чтобы воздействовать на организм аккуратно, есть свои тонкости в употреблении раствора. Так, начинать применение Регидрона рекомендуется с одного-двух маленьких глотков.

Если употребление жидкости не вызывает повторных приступов рвоты, то объем раствора постепенно увеличивается до необходимого, в соответствии с массой тела, объема.

Прием препарата не останавливают до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная увлажненность слизистых оболочек и кожи, а также, пока больной не почувствует облегчение жажды.

Если же ситуация тяжелая, и прием раствора вызывает новые рвотные позывы, не помогая улучшить состояние, то правильным решением будет вызвать скорую помощь, которая отвезет больного в стационар лечебного учреждения, где за его состоянием будут наблюдать врачи.

Препарат Регидрон

Применение препарата при обезвоживании детей

Использование препарата Регидрон для детей производится по схожей со взрослыми схеме, но существуют и некоторые тонкости, которые следует учитывать.

Регидрон не рекомендуется использовать для регидратации малышей до года, так как высокая концентрация натрия в растворе препарата сложно усваивается не до конца сформировавшимся организмом.

Для таких детей существуют препараты Хумана электролит и Гастролит.

Для детей старше года Регидрон считается наиболее эффективным препаратом, который имеет множество преимуществ, в числе которых неяркий вкус, легкость приготовления, состав, не вызывающий побочных эффектов, невысокая цена.

Все перечисленные качества делают Регидрон действительно незаменимым лекарственным средством регидратации для детей при рвоте.

Как принимать Регидрон детям, чтобы не нанести организму ребенка вред? Приготовленный по описанной выше схеме раствор можно давать малышу только спустя 15 минут после очередного приступа рвоты. Начинать прием лучше с объема в одну чайную ложку, что составляет 5–7 мл.

Ребенок в возрасте до пяти лет может выпить не более 50–60 мл раствора Регидрона в первые 10 часов отпаивания.

Прием Регидрона

Если количество препарата будет превышено, то в организме малыша может случиться перенасыщение калием и натрием, что грозит серьезными последствиями.

Если ребенку уже есть пять лет, то правила его регидратации становятся такими же, как и для взрослых, 10 мл на килограмм массы тела в час.

Стоит учитывать, что чем меньше ребенок, тем меньшая концентрация препарата должна применяться, то есть разводить один пакетик порошка нужно не в литре воды, а, например, в двух, трех и так далее.

Точную концентрацию должен подсказать педиатр в зависимости от возраста и веса больного.

Оценить потерю веса ребенка при обезвоживании можно, взвешивая его после каждого приступа рвоты. Потеря 10 % массы тела – серьезный повод обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Следует внимательно следить за диурезом больного малыша, так как жидкость, даже если она поступает в организм в качестве лекарственного средства, всегда оказывает большое влияние на работу почек.

Если ребенок потребил много жидкости, но при этом у него затруднено мочеиспускание, то стоит обратиться к врачу.

Применение Регидрона не рекомендуется сочетать с приемом других медикаментов, так как взаимодействие лекарственных средств может нарушить необходимый лечебный эффект.

Нельзя злоупотреблять применением Регидрона, его передозировка опасна для здоровья почек.

Часто встречается рекомендация использовать замороженный раствор Регидрона. Это действительно облегчает прием препарата детьми, особенно если за окном лето.

Раствор не теряет свойства при замораживании, а давать маленькие кусочки льда удобнее, чем отпаивать ребенка из ложки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Единственным ограничением будет то, что малыш уже должен быть привычным к твердой пище, в противном случае он может подавиться.

Противопоказания и меры предосторожности

Регидрон не назначают больным с нарушенной функцией почек, так как большое количество жидкости, поступающее в организм, оказывает сильное воздействие на их работу.

Сахарный диабет, кишечная непроходимость и частные случаи непереносимости компонентов порошка для раствора также являются противопоказаниями к применению.

Видео:

Беременность не является противопоказанием, но принимать Регидрон будущая мама должна только под наблюдением лечащего врача.

Применение Регидрона может вызвать усиление поноса или рвоты, повышение температуры тела, анурию, истощение и привести к симптому «острого живота».

Появление таких признаков – повод обратиться к врачу для выяснения причин, возможно, для прекращения рвоты нужно использовать иные методы лечения, кроме регидратации.

Лекарственные препараты от гастрита

Лекарственные препараты от гастрита
Воспаление слизистой оболочки желудка или просто гастрит – многоликое заболевание, способное принимать различный формы, в зависимости от причины, локализации и глубины поражения. Его симптомы могут захватить нестерпимо остро, а могут нарастать постепенно, нанося непоправимый ущерб здоровью. Попытки подобрать препарат, спасающий от неприятных проявлений самостоятельно или по совету знакомых, в подавляющем большинстве случаев заканчиваются в гастроэнтерологическом отделении больницы, а иногда и на операционном столе.

Это объясняется тем, что универсального лекарства от гастрита нет и быть не может. Лекарственные средства, составляющие схему лечения, подбираются врачом после тщательного осмотра больного, взятия всех необходимых анализов и проведения ряда визуальных методов исследования.

Главной задачей лечения является купирование в первую очередь воспалительного процесса, доставляющего много неприятностей, и восстановление нормальной работы слизистой и желез желудка. Но для осуществления этих целей необходимо выяснить, что послужило причиной воспаления, активизация деятельности бактерий, аутоиммунные нарушения, стресс или банальное отравление.

Помимо этого, прежде чем назначать какие либо препараты, врач должен выяснить  такие моменты как:

  • уровень кислотности желудочного сока, лечение при повышенной кислотности значительно отличается от методов воздействия на гастрит с пониженной кислотностью;
  • наличие поражений на слизистой, характер этих поражений (эрозии или язвы);
  • локализацию очага воспаления;
  • присутствие гнойного воспаления;
  • функциональные возможности железистого слоя желудка.

Только после получения всех данных можно назначить адекватные лекарственные препараты, лечение которыми исключит возможные осложнения, а так же предотвратит переход патологии в хроническую форму.

Почувствовав приступ гастрита, ни в коем случае не хватайтесь за домашнюю аптечку, помните, что это принимать какие либо препараты опасно. Даже обычные спазмолитики могут негативно повлиять на уровень кислотности.

Поэтому грамотными действиями будут:

  1. вызов скорой помощи;
  2. полный покой, что бы исключить риск усиления спазмов стенок желудка;
  3. пузырь со льдом на область эпигастрия для того чтобы приостановить активность воспаления;
  4. категорический запрет на пищу, что бы слизистая желудка не подвергалась дополнительному раздражению и не испытывала не нужных нагрузок.

Пока не приедет врач, желательно не пить даже воды, так как при гастрите, вызванном отравлением, это может способствовать всасыванию канцерогенов.

Виды препаратов при гастрите

Виды препаратов при гастрите

Классификация гастритов основывается на форме течения болезни. Препараты для острых и хронических форм отличаются по своему составу и действию. Далее гастроэнтеролог обращает внимание на уровень кислотности, с которым протекает воспаление, и наличие бактерий Хеликобактер Пилори.

Лекарственные средства для острой формы гастрита

Стандартная схема купирования острого гастрита включает такие группы препаратов как:

Энтеросорбенты

Лекарства, оказывающие связывающее действие на молекулы патогенной микрофлоры, аминокислоты и желчные кислоты. Они способны легко поглощать токсины и выводить их из организма.

К этой группе относятся такие препараты как:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Пектины;
  • Активированный уголь.

Выпускаются все адсорбирующие препараты в различных лекарственных формах, их можно встретить и в таблетках, и в порошках, и в капсулах. При назначении врач подберет оптимальный вариант, который будет максимально эффективен для вашего желудка.

Спазмолитики

Спазмолитики

Эти препараты рекомендуется принимать во время приступов спастической боли. Их действие направлено на купирование спазмов мышечной ткани желудка и гладкой мускулатуры сосудов.

Спазмолитики при гастрите подбираются с учетом показания кислотности.

Миотропные препараты, действующие непосредственно на клетки гладкой мускулатуры, например:

  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Бендазол.

Могут одновременно снижать уровень кислотности желудочного сока. Их назначают при повышенной выработке желудочного сока. При гастрите с пониженной кислотностью врач подбирает нейротропные спазмолитики, прерывающие передачу нервного импульса к клеткам мышц, это:

  • Платифилин;
  • Скополамин.
Прокинетики, антидиарейные, антигистаминные и антидепрессанты

Прокинетики, антидиарейные, антигистаминные и антидепрессанты

Острый гастрит и приступы обострения хронической формы заболевания сопровождаются пептическими симптомами. Купировать неприятные проявления и нормализовать состояние помогают препараты соответствующего действия.

Прокинетики, такие как Церукал и Мотилиум останавливают рвотные позывы и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Антидиарейные препараты – Смекта, Альмагель, нормализуют стулообразование. Расстройство стула часто сопровождает гастрит с пониженной кислотностью, так как в желудке пищевой комок обрабатывается недостаточно, и в кишечник попадает плохо переваренная субстанция, не позволяющая выполнить дальнейшее всасывание.

Воспалительный процесс на слизистой желудка достаточно часто сопровождает аллергическими проявлениями. Чаще всего подобная ситуация встречается при повышенной выработке соляной кислоты.

Не допустить развитие аллергической реакции помогают антигистаминные препараты, такие как:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Зиртек;
  • Лоратадин.

Антидепрессанты назначаются в тех случаях, когда в анамнезе больного прослеживаются частые и сильные стрессовые ситуации, так как постоянное нервное перенапряжение является одним из самых частых провоцирующих факторов гастрита.

В зависимости от того какие симптомы преобладают, больному включают в схему лечения соответствующие лекарства.

Антациды

Антациды

Большинство видов гастрита сопровождаются повышенной выработкой желудка соляной кислоты и пептидов. Такая ситуация грозит возникновением ожога слизистой двенадцатиперстной кишки, и сопровождается сильной изжогой. Не допустить распространение воспаления на ткани кишечника помогают препараты нейтрализующие активность соляной кислоты.

Антациды связывают токсины и патогенные микроорганизмы. Они обладают мягким обволакивающим действием, что позволяет быстро снять раздражение, купировать изжогу, а так же снизить активность бактерий.

Делятся антациды на две группы, различные по своим характеристикам:

  1. Всасывающиеся антациды нейтрализуют молекулы соляной кислоты, практически мгновенно вступая с ними в прямую реакцию. Но полученный эффект является краткосрочным, поэтому лечат такими препаратами только в периоды резкого обострения при повышенной симптоматике. В последнее время большинство практикующих гастроэнтерологов отказываются от этой группы препаратов из-за большого количества побочных эффектов и непродолжительного положительного действия. В список этой группы входят:
    • окись магния;
    • натрия бикарбонат (сода);
    • карбонат кальция и магния (смесь Ренни).
  2. Нерастворимые антациды по своему действию на много эффективнее первого вида лекарств. Их включают в терапевтические схемы для медикаментозного лечения многих видов гастрита. Своими действиями, какими обладают невсасывающиеся антациды, они помогают основным группам лекарственных средств и при острой, и при хронической формах гастрита. К ним относятся:
    • Фосфалюгель;
    • Тальцид;
    • Гелусил;
    • Ренни;
    • Викалин.

Основные препараты при гастрите «В»

Основные препараты при гастрите «В»

Открытие болезнетворных бактерий, живущих в тканях слизистой желудка, дало толчок к коренному изменению схемы лечения многих форм гастрита. По результатам исследования, если в анализах присутствуют сами бактерии Хеликобактер Пилори на стенках желудка или следы их жизнедеятельности основными препаратами в схеме лечения гастрита являются антибиотики.

В отношении возбудителя применяются как натуральные, так и полусинтетические препараты, обладающие угнетающим действием на микроорганизмы. По своему характеру бактерии Хеликобактер способны быстро адаптироваться ко многим препаратам антибактериального действия.

Для эффективности лечения включается сразу несколько средств, расширяющих спектр действия друг друга. Например: Метронидазол прекрасно сочетается с Кларитромицином, а Амоксициллин с Омезом.

Чаще других назначаются такие лекарства как:

  • Амосин;
  • Клацид;
  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин.

В зависимости от других показателей, гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, наличием эрозий или гиперплазии, в схему лечения включаются препараты других групп.

Препараты при повышенной кислотности желудка

Основной задачей лечения гастрита является остановить воспалительный процесс и стимулировать регенерацию тканей. В первую очередь внимание уделяется корректировки диеты питания, так как большинство раздражающих веществ поступают именно с пищей.

Далее, облегчить неприятные симптомы и дать возможность клеткам восстанавливать в условиях повышенной работы железистого слоя желудка помогают такие препараты как:

Блокаторы протоновой помпы.

Блокаторы протоновой помпы

Эти вещества действуют на клеточном уровне, практически прекращая патологическую активность. Включение блокаторов в схему лечения делает терапию гастрита с повышенной кислотностью максимально эффективной.

В основном назначают препараты на основе таких веществ как:

  • Омепрозол (гастрозол, омезол, ломак);
  • Пантопразол (нольпаза, санпраз, контролок);
  • Рабепрозол (хайрабезол, золиспан, онтайм).
Средства, повышающие защитные качества слизистой

Стимуляция естественных восстановительных сил тканей желудка играет важную роль при гастритах с повышенной кислотностью.

Поэтому препараты усиливающие восстановительные свойства всегда присутствуют в терапии патологии.

  • Карбеноксолон натрия способствует росту здоровой эпителиальной ткани слизистой.
  • Вентер дает тканям невосприимчивость к действию соляной кислоты, что является важнейшим качеством при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Простогландин – Энпросил стимулирует образование защитной слизи и рост новых клеток.

В заключении

В заключении

Учитывая, какое количество всевозможных форм и видов гастрита диагностируется на сегодняшний день, принимать лекарства самостоятельно, даже зная с какой кислотностью ваш гастрит очень опасно. Желудок не может остановить свою деятельность и отдохнуть, работать ему приходится постоянно. Облегчить его деятельность и создать благоприятные условия для восстановления слизистой желудка, вот главная задача лекарственной терапии гастрита.

Только врач может точно установить необходимость снизить активность желудочных желез или наоборот простимулировать их функционирование. И формы болезни с повышенной кислотностью, и пониженная работа железистого слоя негативно отзываются на общем состоянии.

Принимать любые лекарственные формы строго по назначению лечащего врача и под его контролем, вот залог успешного лечения и благополучного исхода заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий