Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Высокое ад рвота

Содержание

Лечение расширенных вен пищевода

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При скачке давления в главной печеночной вене, что характерно при циррозе печени, развивается варикозное расширение вен пищевода. Синдром локализуется в дистальном участке органа или на проксимальном участке желудка. Венозное нарушение сопровождается тяжестью и болями в грудном отделе, отрыжкой, изжогой, эзофагитом. Часто осложняется обильными кровотечениями без предупредительных симптомов. Диагноз ставится по данным эндоскопического обследования. Лечение основано на прошивании и внутривенной установке октреатида. Реже трансюгулярно создается внутрипеченочный шунт.

загрузка...

Нарушение целостности вен может возникать и в тканях внутренних органов, неся опасность возникновения внутреннего кровотечения.

  • 1 Причины варикозного расширения вен пищевода
  • 2 Симптомы
  • 3 Виды и степени варикозного расширения
    • 3.1 Варикоз желудка
    • 3.2 По Витенасому и Тамулевичюте
    • 3.3 НЦХ РАМН
    • 3.4 Зденек Маржатка
  • 4 Диагностика
  • 5 Традиционное лечение
  • 6 Консервативный подход
  • 7 Эндоскопия
  • 8 Баллонная тампонада
  • 9 Операция
  • 10 Медикаменты
  • 11 Народные средства
  • 12 Диета
    • 12.1 Неразрешенные продукты
    • 12.2 Разрешенные продукты
  • 13 Профилактика
  • 14 Осложнения
  • 15 Прогноз

Причины варикозного расширения вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода может приобретаться или быть врожденной патологией. Приобретенная форма появляется чаще и развивается на фоне портальной гипертензии. Состояние характеризуется превышением давления в портальной вене, отвечающей за кровообращение из органов в печень. Воротная гипертензия провоцирует истончение венозных стенок с повышением риска открытия внутреннего кровотечения. Прямая причина развития недуга — блокада кровоснабжения.

Провоцирующими факторами появления варикса являются:

Стабильная гипертония может вызвать разрушение структуры сосудов в пищеводе.

  • патологии печени — цирроз, гепатиты, туберкулез и пр.;
  • сосудистый тромбоз;
  • стабильно высокое АД;
  • тромбофлебит (синдром Киари);
  • сдавливание портальной вены опухолевыми или кистозными образованиями, увеличенными лимфоузлами, желчными конкрементами.

Верхнее варикозное расширение вен пищевода провоцируется такими причинами:

  • озлокачествленным зобом;
  • опухолью доброкачественного характера (ангиомой);
  • сосудистыми проблемами при синдроме Рандю-Ослера.

Реже варикоз пищевода развивается на фоне хронически разлаженного кровообращения из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Чаще патология появляется у мужчин в возрасте 50 лет и старше. Причины врожденной формы не выяснены.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Патология в большинстве случаев протекает без видимых симптомов. Первые явные признаки появляются, когда открывается кровотечение из пищевода. При затруднении тока крови вены начинают несбалансированно расширяться в виде узелков, удлиняться, приобретать извилистость. Из-за истончения стенок происходит их разрыв, что влечет пищеводное кровотечение.

Иногда признаки венозного расширения пищевода развиваются стремительно, как и сама патология, но чаще болезнь протекает очень медленно, не проявляясь долгие годы.

Начальными симптомами и предвестниками кровотечения являются:

  • неотчетливые боли и тяжесть в грудной клетке;
  • сильная изжога с учащенной отрыжкой;
  • затруднение заглатывания сухой еды.

Варикоз вен в пищеводе сопровождается выходом крови наружу, головокружениями, слабостью.

Симптомы связаны с дисфункцией пищевода, незначительным сужением просвета, рефлюксом кислоты из желудка.

Основное проявление варикса — острое кровотечение, при котором наблюдаются такие симптомы:

  • кровавая рвота темно-красного цвета;
  • разжижение дегтеобразного стула;
  • нарастающая бледность кожи, когда кровь течет не останавливаясь;
  • головокружение;
  • недомогание и слабость.

Хроническая кровопотеря развивается, если расширенный участок вены кровит постоянно. Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • симптомами гипохромной анемии;
  • общей ослабленностью;
  • адинамией;
  • одышкой;
  • бледностью;
  • сильным исхуданием;
  • меленой.

Чем обильнее кровоизлияние, тем ярче и интенсивнее развивается клиническая картина и повышается риск смерти. Согласно статистике, если пищевод будет постоянно кровить, 4 случая из 5-ти заканчиваются летально. Предотвратить это способна своевременная неотложная помощь. Поэтому крайне важна ранняя диагностика и принятие радикальных мер.

Вернуться к оглавлению

Виды и степени варикозного расширения

Варикоз в пищеводе может быть без кровоизлияния.

Разновидности ВРВ пищевода отличаются величиной расширения вен, их особенностями и визуальными симптомами, которые определяются при эзофагоскопии. При классификации учитываются причины, спровоцировавшие патологию.

Варикозное расширение вен пищевода бывает 2-х разновидностей:

  • без кровопотери;
  • с кровотечением.

Согласно форме, существует:

  • врожденное, сопровождающееся фоновыми патологиями и отличающееся неясным патогенезом;
  • приобретенное заболевание, возникшее на фоне неблагоприятного воздействия внешней и внутренней среды.

По степени

  • I. — диаметр просвета прямых сосудов не превышает 0,5 см, которые не выходят в желудочные ткани;
  • II. — диаметр достигает 1 см, приобретается извилистость, верхний участок доходит до середины просвета;
  • III. — портальная вена расширяется более, чем на 1 см, с сильным напряжением, утончением, стеснением, извилистостью стенок, на которых появляются красные точки.

Вернуться к оглавлению

Варикоз желудка

Варикоз в органах пищеварения может быть с обширным повреждением вен, с более чем в 1 см, так и в несколько мм.

Различают такие виды патологии при венозном расширении в пищеводе и желудке:

  • I. — диаметр сосудов до 0,5 см, которые не видны на желудочной слизистой;
  • II. — солитарно-полипоидное портальное расширение сосудов в 1 см;
  • III. — узловато-полипоидное расширение более, чем на 1 см.

Вернуться к оглавлению

По Витенасому и Тамулевичюте

Выделяют 4 стадии:

  • I. диаметр сосудов — 0,2—0,3 см, которые синеватые, но прямые;
  • II. узловатые, неравномерные, извилистые вены диаметром более 0,3 см;
    III. отчетливые узлы, извитость, выпячивание в пищеводный просвет вплоть до желудочного свода;
  • IV. гроздевидные, полиповидные сосуды, закрывающие или существенно сужающие просвет пищевода, при этом на слизистой, обволакивающей узел, формируется тонкая сетка мелких капилляров, что провоцирует вторичный варикоз.

Вернуться к оглавлению

НЦХ РАМН

Выделяется три стадии болезни:

  • I. сосуд диаметром 0,2—0,3 см;
  • II. 0,3—0,5 см;
  • III. свыше 0,5 см.

Вернуться к оглавлению

Зденек Маржатка

Деление осуществляется на 3 степени:

  • I. продольные сосуды, немного возвышенные над слизистой;
  • II. расширенные, извитые вены;
  • III. вены псевдоопухолевого типа.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Патологии сосудов во внутренних органах можно выявить только аппаратным исследованием.

Определить расширенные вены пищевода можно только аппаратным способом, так как видимые симптомы часто отсутствуют. Обычно назначаются:

  • все виды исследований плазмы — для определения состояния больного;
  • функциональные и печеночные пробы — для исследования коагулопатии;
  • УЗИ и рентгенография — для уточнения преддиагноза;
  • фиброэзофагоскопия — для определения причин кровопотери.

Если имеются фоновые патологии, производится дополнительное обследование с выяснением причины их развития.

Вернуться к оглавлению

Традиционное лечение

Вне зависимости от тяжести варикоза, болезнь считается неизлечимой. Но игнорировать ее нельзя, так как позднее диагностирование и выявление причин, несвоевременная неотложная помощь или неправильная терапия может привести к летальному исходу.

Лечение варикозного расширения вен пищевода — сложное, комплексное, сочетающее консервативную, медикаментозную и хирургическую (при позднем обнаружении) терапию.

Диета, исключение вредных привычек, контроль нагрузок — обязательное условие для восстановления целостности вен в пищеводе. Вернуться к оглавлению

Консервативный подход

Методика основана на таких правилах:

  • соблюдение строгой диетотерапии и режима питания;
  • минимизирование физнагрузок;
  • исключение действия вредных привычек;
  • точное соблюдение рекомендаций врача.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопия

Сегодня флебэктазия пищевода лечится малоинвазивной методикой, особенно, если обнаружены пищеводные кровотечения. Для остановки кровопотери в ходе операции используются склерозанты с разным принципом действия. Эндоскопическое лечение выполняется по трем техникам:

Обширные повреждения сосудов в пищеводе и желудке желательно устранить хирургией.

  1. Интравазальный подход, когда создается соединительная ткань в тромбированном варикозном узелке. Недостаток — большое число осложнений, например, зонд способен пробить пищеводную стенку, что приведет к гнойно-некротическому тромбофлебиту.
  2. Паравазальный подход, когда склерозант вводится в субмукозный пласт с дальнейшим рубцеванием клетчатки и сдавливанием широких вен. Преимущества — минимум осложнений при проведении эндоскопически щадящей процедуры.
  3. Лигирование вен пищевода, когда источники кровотечений прижигаются с целью остановки кровопотери. Затем при легировании на проблемный участок надеваются латексные кольца. Преимущество — гемостаз достигается у 90% пациентов.

Вернуться к оглавлению

Баллонная тампонада

Метод предполагает сдавливание проблемного места специальным зондом, оснащенным баллоном. Остановка кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода происходит при увеличении диаметра баллона в желудке с вытяжением пищеводного устройства без раздувания. Такая остановка кровопотери считается опасной, применяется редко, провоцирует разные осложнения. Но эффективность лечения — 90%.

Вернуться к оглавлению

Операция

Варикоз вен пищевода часто лечится склерозированием. Суть метода:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Даже при оперировании повреждённых сосудов в органах пищеварения не исключены рецидивы и повторная хирургия.

  1. введение в пораженную вену и просвет специального раствора;
  2. повторение манипуляции через 5, 30, 90 дней.

Устойчивый эффект достигается при выполнении процедуры 4 раза за год.

Другие используемые методики:

  • шунтирование, когда вводится внутрипеченочный стент, соединяющий воротные и печеночные вены;
  • анастомоз, когда создается соединительный мост в обход проблемного участка;
  • обшивание вен (легирование с обвязкой сосудов 1—3 эластичными кольцами или нейлоновыми петлями);
  • деваскуляризация, когда иссекаются пораженные сосуды и заменяются протезом.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Медикаментозная терапия направлена на снижение отрицательного влияния на стенки вен. Для этого назначаются:

  • препараты для снижения кислотности желудочного сока;
  • вяжущие препараты;
  • поливитаминные комплексы.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Сгладить варикозное поражение сосудов в пищеводе можно путём приёма настоев из целебных трав и ягод.

Лечение пищеводного варикса возможно народными средствами в домашних условиях. Популярные рецепты:

  1. 1 ст. л. японской софоры настаивают в 250 мл кипятка. Пить чай в течение всего дня за 4 подхода. Курс лечения — до 3 месяцев.
  2. 1 ст. л. измельченных плодов рябины и шиповника варят на огне в 500 мл воды с 5-минутным кипячением. Пить весь день по 100 мл.

Выбор схемы лечения народными средствами должен быть согласован с врачом.

Вернуться к оглавлению

Диета

Принципы диетотерапии при варикозном расширении вен пищевода:

  1. стабильное питание в одно и то же время;
  2. дробность приемов пищи малыми порциями — до 6 р./сут.;
  3. последний перекус — не позже 3 часов до отхода ко сну;
  4. использовать в качестве термообработки продуктов питания варение, тушение, запекание, готовку на пару;
  5. поглощаемая еда должна быть комнатной температуры и пюреобразной или жидкой консистенции;
  6. исключение вредных привычек.

Вернуться к оглавлению

Неразрешенные продукты

При травмах вен в пищеводе необходимо исключить жёсткую пищу из рациона, а так же жаренное, острое, мучное, спиртные напитки и крепкие горячие напитки.

Варикоз пищевода предполагает отказ от такой пищи:

  • сдоба, сладости, сахар;
  • острые соусы, приправы;
  • макароны, хлеб и прочая выпечка;
  • острые, кислые, пересоленные, питательные и жареные мясные блюда.

Нельзя пить:

  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкий черный чай;
  • кофе.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Нужно включить в рацион:

  • пищу с витамином Е: зелень, салат, яичный желток, масло с кукурузы и подсолнуха;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, ягоды, картофель, перец;
  • с биофлавоноидами: вишня, черешня;
  • с рутином: орехи, грейпфруты, зеленый чай, черная смородина;
  • с растительными волокнами: свежие овощи с фруктами, бобовые культуры.

Следует увеличить количество потребляемых нежирных бульонов и супов, каш на воде с разведением молоком, компотов. При этом важно обеспечить обильный питьевой режим с потреблением 1 л воды в сутки, не включая другие жидкости.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Займитесь общим оздоровлением организма, дабы не допустить патологии сосудов в органах пищеварения.

Цель профилактических мер — поддержание нормального состояния сосудов. Для этого:

  • важно следить за состоянием печени;
  • выполнять рекомендации врача;
  • своевременно лечить патологии;
  • регулировать высокое АД;
  • вести здоровый образ жизни без вредных привычек;
  • правильно питаться и соблюдать режим;
  • закаливаться, делать массаж и выполнять легкие упражнения по укреплению организма;
  • принимать поливитамины.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Самым серьезным последствием пищеводного варикс-синдрома является скрытое или массивное кровоизлияние. Причины разрыва сосудов пищевода следующие:

  • натуживание;
  • скачок АД;
  • резкий подъем тяжестей;
  • длительная лихорадка;
  • пептические язвы в пищеводе;
  • разрушающаяся опухоль;
  • синдром Мэллори—Вейса с резким прободением слизистой в околокардиальной зоне на фоне сильной рвоты.

Невылеченные сосуды в пищеводе могут привести к смерти.

Предвестниками кровопотери является:

  • легкое щекотание в глотке;
  • солоноватый вкус на языке.

После возникновения этих признаков:

  • развивается сильная рвота — алая или темная;
  • нарушается иннервация пищевода и его кровоснабжение.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Варикозное расширение вен пищевода характеризуется высокой летальностью — более 50%. Исход болезни зависит от причины его вызвавшей, в основном, от вида и тяжести патологии печени. При нормально функционирующей печени у 80% больных кровопотеря ликвидируется самостоятельно. У 75% выживших после осложнения в течение первых 12—24 месяцев происходит рецидив. Снизить риск возможно при регулярном лечении венозного синдрома медикаментами и эндоскопически.

Употребление картофельного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Картошка – один из наиболее полюбившихся человечеству овощ. Сегодня из него готовят не только домашние блюда, но и вкусности ресторанного уровня.

Как правило, людей очень редко посещает мысль о том, что в картошке «спрятаны» вкуснейшие качества, и целебные свойства. Поэтому, мало кому известно, что именно такой картофельный напиток – незаменимая панацея от язвы 12 –ти перстной кишки и желудка. Напиток может стать отличным помощником в борьбе с различными недугами системы пищеварения, а также позволит нормализовать состояние организма. Далее в статье мы раскроем секрет, из чего же состоит картофель, что делает его таким незаменимым «лекарственным» средством.

Из чего состоит картофель и его лечебные особенности

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие убеждены, что картошка состоит исключительно из крахмала, но это абсолютно ошибочное утверждение. В корнеплоде очень много:

  • Быстро усваиваемой клетчатки.
  • Витаминных и минеральных комплексов.
  • Протеина.
  • Кислот органического происхождения.

Также картошка очень богата на калий, который приводит в порядок водно-солевой баланс и выступает профилактическим средством для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы. К сожалению, во время приготовления блюд много полезных витаминов из клубней разрушается, а кушать сырой корнеплод не вкусно, а люди со слабым желудком могут еще схватить расстройство.

Но все-таки есть способ добыть из данного овоща максимум полезных компонентов – выдавить из него сок. В сыром напитке сберегаются все целебный особенности. Пить картофельный сок можно не только людям, которых подкосила болезнь желудка или  12 –й кишки. Напиток также полезен при различных заболеваниях внутренних органов, а также моет использовать в целях профилактики.

Польза картофельного сока при язве желудкаПольза картофельного сока при язве желудка

Как показывают данные исследований многих ученых, благодаря содержанию множества полезных веществ, картофельный напиток наиболее полезно принимать в качестве лечения. Ему под силу регулировать кислотность желудочного сока, а также снизить болезненность при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

В ходе проведения многочисленных опытов было доказано, что картофельное питье отличается такими свойствами:

  • Укрепляющим.
  • Заживляющим.
  • Мочегонным.
  • Противовоспалительным.

Также известно, что напиток эффективно борется с приступами изжоги, исцеляет поверхности стенок желудка и кишечник, которые были повреждены эрозией.

Как нужно употреблять сок из картофеля?

Сочетание картофельного сока и его пользаСочетание картофельного сока и его польза

Вы решились воспользоваться картофельным соком для лечения организма? Для этого стоит знать о некоторых тонкостях. Так как картофельный напиток считается весьма эффективным «лекарством», использовать его нужно аккуратно, чтобы вместо ожидаемого положительного эффекта, не нанести организму еще больший вред. Чтобы питье данного напитка оказало благотворное влияние на кишечник и желудок, его нужно употреблять за 10 минут с момента приготовления. Так как очищенная картошка долго не лежит и начинает темнеть, ее сок также нельзя долго хранить, чтобы витамины и минеральные вещества не разрушились.

Учитывая то, что сок из картофеля имеет своеобразный вкус, в процессе его приготовления не у всех людей возникают приятные ощущения. Если у вас возникает негативное ощущение, напиток можно немного замаскировать, смешав его с дополнительными компонентами. В качестве добавок к соку можно использовать сок из морковки или сельдерея, в пропорции 1:1. Сбоку в таблице приведена информация о том, с какими соками стоит сочетать картофель, и какая от этого будет польза.

Чтобы подлечить ЖКТ, картофельный сок пьют утром натощак, за 60 мин до употребления пищи. Курс терапии составляет 10 дней, после чего необходим перерыв также на 10 суток. В случае необходимости курс можно провести повторно. Если же вы отважились воспользоваться картофельным соком для лечения, стоит также перейти на вегетарианский рацион. Для этого достаточно убрать из ежедневного употребления мясо и рыбу, а также ограничиться в употреблении молоко содержащих продуктов и яиц.

Готовим напиток и подготавливаем организм

Способ приготовления картофельного сока при гастритеСпособ приготовления картофельного сока при гастрите

Чтобы такой своеобразный терапевтический курс прошел с максимальной эффективностью, нужно знать, как правильно приготовить «зелье». Сразу хочется отметить тот факт, что процесс приготовления выглядит достаточно просто и не должен вызвать никаких затруднений. Чтобы создать чудо-напиток, достаточно почистить картошку, помыть ее и натереть на терке с мелкими зубцами. Затем понадобиться марля, которую слаживают в несколько раз и высыпают на нее измельченный корнеплод. Путем несложных манипуляций через марлю процеживают сок. Вот и вся технология, как видите, все элементарно!

Также стоит отметить несколько советов:

  • Для выжимки сока подходят исключительно твердые сорта картофеля.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления напитка, можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Употреблять сок лучше через трубочку (это поможет сохранить эмаль на зубах, ведь такому напитку под силу ее разрушить).
  • Во время «картофельной терапии» стоит отказаться от жирных, копченых и соленых продуктов, а также по возможности от мясного и рыбы.
  • После того, как сок будет выпит, стоит «отдохнуть» около 30 мин, и только потом начинать употребление основного блюда.

Как мы уже говорили, наилучшего эффекта удастся добиться только после того, как организм будет тщательно подготовлен. Для этого нужно:

  • Исключить мясное и рыбу, минимизировать сладкие, жирные, соленые и копченые блюда и продукты.
  • Обогатить меню овощами и фруктами, лучше без термической обработки.
  • Перед использованием напитка проконсультироваться с врачом, ведь бывали случаи, когда картофельный сок вызывал обострение некоторых заболеваний, особенно хронических.
  • До того, как пить сок, нужно поставить клизму для очищения кишечника, чтобы «лекарство» лучше усваивалось организмом.

Как увеличить эффективность картофельного напитка?

Употребление картофельного сока при гастритеУпотребление картофельного сока при гастрите

Если же говорить о эффективности сока из картофеля, то изначально стоит обсудить сорт корнеплода. Наибольшее количество полезных элементов и витаминов находится в картошке розового и красного цвета. Чтобы употребляя сок, ваш организм получил максимум пользы, следуйте таким простым рекомендациям:

  • Пейте напиток вместе с соком из моркови. Такой «коктейль» лучше употреблять, если у вас язва или гастрит, также питье помогает при желудочном кровотечении, крепком стуле и других недугах ЖКТ. Используя такое средство за пару-тройку дней, можно попрощаться с изжогой, частыми отрыжками и вздутием живота.
  • Старайтесь употреблять сок циклически. Напиток необходимо принимать, как мы уже говорили, на протяжении 10 дней, после чего на такой же промежуток времени стоит отказаться от напитка. Сок употребляется на голодный желудок по утрам, за 30 мин до завтрака. Такое лечение повторяется 3 раза.
  • Если же у человека повышен уровень кислотности в желудке, дозу сокращают до ¾ стакана, а пьют сок за 60 мин до употребления пищи.
  • При язвенной болезни напиток принимают, как и положено, за полчаса до еды. Терапевтический курс составляет 20 дней, с постоянным увеличением количества напитка. Для начала необходимо выпивать ¼ стакана, добавляя по 1/4, чтобы одноразовое употребление составило ¾ стакана.
  • Если человека беспокоит запор, либо частые боли головы, необходимо пить по 100г картофельного сока. Такую норму выпивают за 2-3 раза в сутки. Но будьте осторожны, ведь картофельный сок влияет на артериальное давление. Он незаменим для гипертоников. А чтобы избавиться от проблем с запорами, необходимо готовить коктейль из картофельного сока с добавлением свекольного и морковного.

Важно помнить, что при любом недуге сок нужно употреблять исключительно в свежем виде. После его приготовления у вас есть лишь 10-15 минут, чтобы в данном «лекарстве» сохранились все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Вред и польза картофельного сока при язве желудкаВред и польза картофельного сока при язве желудка

Как мы уже говорили, картофельный сок способен не только вылечить человека от разных недугов, но и нанести серьезный вред человеческому здоровью. Очень часто такое происходит с теми, кто хочет «вылечиться» чрезмерно быстро, самостоятельно увеличивая дозу, либо регулируя частоту употребления напитка. Учитывая то, что сок из картошки способен понизить уровень кислотности, его с особенной осторожностью нужно принимать людям с диагнозом «гипоацидный гастрит».

Также аккуратными стоит быть диабетикам. Таким больным в обязательном порядке перед употреблением сока нужно проконсультироваться с врачом, ведь сок способен повысить содержание глюкозы в крови. Обратите особенно внимание! Добывать сок из картошки, кожура которой имеет зеленоватый окрас, категорически запрещено! Такой цвет корнеплода говорит о том, что в клубне очень высокое содержание соланина (соланин – это вещество повышенной токсичности). Такое вещество способно привести к отравлению, а также могут проявляться рвота, ослабление стула, зуд и сонливость.

Безусловно, картофельный сок способен оказать огромную пользу для человека, у которого проблемы с системой пищеварения. Но привести к положительному результату напиток сможет только в том случае, когда больной будет следовать инструкции по употреблению, не нарушая положенной дозировки.

Стоит запомнить, что с приходом февраля необходимо прекратить такую картофельную терапию, ведь к этому зимнему месяцу в корнеплодах накапливается чрезмерное количество токсических веществ. Также не стоит добывать сок из картофеля, который долго лежал под лучами солнца. От долгого попадания солнечных лучей в клубне также накапливается соланин, который, как мы уже упоминали, может вызвать отравление.

Как оказать помощь при возникновении рвоты?

Рвота является одним из механизмов самоочищения организма. При этом содержимое желудка, а в некоторых случаях и тонкого кишечника, в результате рефлекторного акта попадает в ротовую полость. За возникновение рвотных позывов отвечает локализованный в продолговатом мозге рвотный центр. Его возбуждение может происходить под влиянием различных факторов со стороны желудка, кишечника, вестибулярного аппарата, печени и даже нервной системы.

Рвота

Чаще всего причиной рвоты как защитной реакции организма становится интоксикация испорченными продуктами питания, лекарствами, химическими веществами и другими токсинами, представляющими опасность для здоровья человека. Своевременная помощь при рвоте может значительно улучшить состояние человека и предупредить возникновение повторных рвотных приступов.

Возможные причины рвоты

Перед тем как оказывать первую помощь при рвоте, необходимо попытаться установить причину такой реакции организма и проанализировать появились ли параллельно с этим еще какие-то симптомы. Некоторую информацию о том, что именно спровоцировало приступ, можно получить, оценив частоту и время возникновения приступов, обильность и характер выделяемых масс.

Рвота может возникнуть у человека при следующих состояниях:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • высокое артериальное давление;
  • интоксикация испорченными продуктами питания, спиртными напитками, лекарственными препаратами и другими токсинами;
  • беременность;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, декомпенсированный диабет и др.);
  • патологии нервной системы;
  • травмы и заболевания головного мозга.

Важно: Рвота не является симптомом какого-то конкретного заболевания. Если ее приступы не носят единичный характер, а повторяются периодически, то необходимо комплексное обследование для точного выявления причины.

Причинами возникновения рвоты у детей на первом году жизни может быть незрелость органов ЖКТ, перекармливание, непереносимость молока, врожденные аномалии строения органов пищеварения и др.

Как помочь человеку при появлении рвоты?

Помощь при рвоте включает алгоритм действий, которые нужно предпринимать в определенной последовательности. В первую очередь надо дать человеку возможность завершить рвотный процесс. Нельзя пытаться насильно его остановить и подавить рвотный рефлекс. Если больной очень слаб и у него кружится голова его необходимо посадить на стул или уложить в постель, придав удобное положение. На грудь рекомендуется положить непромокаемую клеенку или полотенце, чтобы избежать случайного загрязнения. Вблизи необходимо поставить ведро или миску. После каждого рвотного акта необходимо дать человеку теплой воды, чтобы он мог промыть рот. Затем нужно протереть губы и уголки рта влажной салфеткой.

Важно: Если выделяемые рвотные массы имеют примеси крови или окрашены в светло-коричневый цвет, то это свидетельствует о внутреннем кровотечении. Оказание доврачебной помощи при рвоте в этом случае заключается в немедленном вызове врача, обеспечении человеку полного покоя. Ни в коем случае недопустимо давать такому больному пить или есть!

Лекарственные препараты при рвоте

В течение 8 часов после оказания неотложной помощи при рвоте не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Можно только пить кипяченую воду или лучше специальные растворы, содержащие глюкозу, соли натрия и калия, для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса. К ним относятся:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Тригидрон;
  • Реосолан;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Они выпускаются в виде порошков, которые необходимо растворить в кипяченой воде и пить маленькими порциями на протяжении всего дня. Если таких препаратов не оказалось под рукой, и нет возможности в ближайшее время попасть в аптеку, то можно употреблять самостоятельно приготовленный раствор из половины чайной ложки соли, двух столовых ложек сахара и одного литра кипяченой воды. Количество выпиваемой за один раз жидкости должно быть не более 15 мл, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. При этом пить нужно каждые 10 минут.

Прием вышеперечисленных растворов является эффективным средством для профилактики и лечения обезвоживания организма, возникшего вследствие обильной рвоты. Кроме того, рекомендуется употреблять слабый черный или зеленый чай без сахара.

Если причиной рвоты является отравление, то необходим прием энтеросорбентов. К ним относятся Энтеросгель, Смекта, Полисорб активированный уголь или его аналоги (Карбосорб, Сорбекс, Карболонг и др.). Активированный уголь необходимо принимать из расчета 250 мг на каждые 10 кг веса.

Существуют специальные лекарственные средства, которые используются для помощи при рвоте, только после назначения врача. Для предотвращения тошноты и рвоты часто применяют блокаторы дофаминовых рецепторов. К ним относятся препараты, содержащие в составе домперидон (Мотилиум, Мотилак и др.) и метоклопрамид (Церукал, Реглан и др.). Также для снятия спазма желудка и 12-типерстной кишки используют спазмолитики, например но-шпу.

В некоторых случаях помочь справиться с приступом рвоты может настойка мяты перечной. Она способствует расслаблению стенок желудка и оказывает успокаивающее действие на весь организм.

Рекомендация: Часто причиной рвоты может быть склонность к укачиванию во время длительных поездок на водном, наземном или воздушном транспорте. Для ее предупреждения перед началом путешествия необходимо принять антихолинергические (скополамин) или антигистаминные препараты.

Помощь ребенку при рвоте

К сожалению, достаточно часто рвота возникает у маленьких детей, особенно в очень раннем возрасте. Это состояние может быть очень опасным для малыша, так как из-за не полностью развитых защитных механизмов их рвотные массы теоретически могут попасть в дыхательные пути.

Первая помощь при рвоте у ребенка включает следующие действия:

  • ребенка располагают вертикально, держа на руках, или разворачивают на бок и приподнимают в полусидящее положение, если он находится в постели;
  • после каждого акта рвоты малышу промывают рот кипяченой водой при помощи маленькой спринцовки или шприца со снятой иглой;
  • обеспечить доступ в помещение, где находится ребенок, свежего воздуха;
  • если причина рвоты неизвестна, не следует давать малышу какие-либо лекарства, необходимо вызвать врача.

Важно: Если у ребенка появилась рвота, после падения или травмы головы, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий