Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жжение в желудке после рвоты

Признаки и симптомы язвы желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На язвенную болезнь желудка приходится по статистике до 1/10 всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает в трудоспособном возрасте. Характеризуется появлением дефекта различных размеров и глубины на внутренней поверхности желудка. Симптомы язвы желудка обусловлены раздражающим действием кислого содержимого сока, «самоперевариванием» тканей внутри пораженного участка и спастическими сокращениями мышечной стенки.

загрузка...

Болезнь дает серьезные осложнения в виде кровотечения, прободения (насквозь через всю стенку) или пенетрации язвы в соседние органы, ракового перерождения. Учитывать симптомы язвенной болезни необходимо, потому что обострения лучше начинать лечить в стационаре, а при осложненном течении медицинская помощь может оказаться жизненно важной.

Рассмотрим главные признаки язвенного поражения желудка по частоте проявления.

  1. Язвенные боли
  2. Другие симптомы, сопровождающие боли
  3. Клинические проявления в детском возрасте

Язвенные боли

Язвенные боли - симптом заболеванияБолевой синдром при язве желудка имеет свои характерные признаки:

  • постоянность — длятся длительно от недели до полугода в зависимости от терпеливости пациента;
  • сезонность — типичный симптом при язвенной болезни, усиление болей наступает весной и осенью, летом и зимой «язвенники» чувствуют себя лучше;
  • локализация — в подложечной (эпигастральной области) или немного левее;
  • интенсивность — чаще имеют ноющий характер, иногда усиливаются до спастических, очень сильные, мучительные боли возникают при пенетрации язвы в поджелудочную железу, при прободении в печень характерно облегчение состояния в положении на левом боку;
  • связь с приемом пищи — возникают после еды, чем ближе расположена язва к выходному отверстию пищевода, тем быстрее появляются боли, как симптом язвенной болезни, натощак они успокаиваются;
  • усиление боли — пациенты отмечают облегчение после приема в пищу жидкой каши или молока, имеющих щелочную реакцию. Иногда рассказывают, что снимают болевой синдром раствором соды. Предшествовать может переедание «в гостях» острой, жирной пищи, нервная работа, напряжение, переутомление, стрессовая ситуация. Даже сильные положительные эмоции способны усилить боли. Часто связывают нарастание болей с ненастной погодой, вспышками на солнце. Метеочувствительность сопровождает пациентов с язвенной болезнью желудка;
  • провоцирующие лекарства — отмечается обострение ситуации после перенесения респираторного заболевания, леченного препаратами аспириновой группы, при пользовании ибупрофеном, бутадионом для лечения суставов. Больные, длительно принимающие стероидные гормоны, всегда предупреждаются об отрицательном действии препаратов и первых симптомах язвенной болезни;
  • Сопровождаются изжогой натощак, чувством жжения в подложечной области, даже во рту. Это объясняется повышенной секрецией кислоты в желудочном соке, срывом механизма нейтрализации.

Другие симптомы, сопровождающие боли

Болевой синдром является основным в клинике язвенной болезни желудка. Он позволяет проводить дифференциальную диагностику, судить об обострении хронической язвы, диагностировать осложнения. Однако, существуют не менее важные проявления, которые в комплексе с характерными болями позволяют правильно поставить диагноз.

  • Плохой аппетит, похудение, вырабатываются как реакция на боль.
  • Тошнота и рвота — возникают у 30–40% больных с язвой желудка. Рвотные массы содержат съеденную пищу, кислые на вкус благодаря высокому содержанию кислоты в желудочном соке. Рвота возникает легко после еды. Особенно при язве «со стажем» и рубцовой деформацией желудка. После рвоты боли снижаются по интенсивности. При выраженном стенозе (сужении) в рвотных массах находится застойная вчерашняя пища, появляется неприятный запах.
  • Запоры — следствие высокой кислотности. Иногда сопровождаются кишечными коликами (острыми преходящими болями по ходу кишечника).
  • Неврологический статус — пациенты с язвой желудка отличаются быстрой сменой настроения, нервозностью, раздражительностью. Психическими особенностями являются признаки депрессии, мнительность, подозрительность и недоверчивость, трудная уживчивость в коллективе сотрудников. С таким недоброжелательным человеком нелегко сработаться.
  • Внешний вид — всегда играет роль в диагностике. Типичного человека с язвенной болезнью желудка можно изобразить так: мужчина средних лет или пожилой, худощавый, бледный, с недовольным выражением лица, часто морщится, плохо вступает в контакт, разборчив в еде, вспыльчив, курильщик с большим стажем.

Язва желудка без болиВстречаются случаи язвенной болезни, протекающие без симптомов, с отсутствием болей. При осмотре врач находит только болезненность в определенных зонах живота.

Большую трудность в диагностике представляют первые признаки язвы желудка в виде острого желудочного кровотечения, перфорации или прободения язвы. Человек находится в шоковом состоянии с нитевидным пульсом, низким артериальным давлением, резкими мучительными болями в животе, рвотой с кровянистым содержимым. Такие симптомы требуют срочного хирургического вмешательства, представляют опасность для жизни.

По клиническим проявлениям можно заподозрить вероятность перехода язвенной болезни в злокачественную опухоль, если:

  • боль перестает зависеть от приема пищи, носит постоянный характер;
  • ухудшается аппетит, появляется симптом отвращения к мясным продуктам, запахам пищи;
  • повышается утомляемость, беспричинная нервозность;
  • длительно держится небольшая повышенная температура;
  • в анализе желудочного сока определяется стойкое снижение кислотности.

Клинические проявления в детском возрасте

Симптомы язвы желудка у детей тем более выражены, чем старше ребенок. Болевой синдром, тошнота и рвота не отличаются от взрослых. Ребенку трудно понять, что такое «изжога», поэтому на нее не обращают внимания. В большей степени, чем у взрослого видна утомляемость, слабость, повышенная потливость. Ребенок жалуется на частую головную боль. Аппетит снижен. При осмотре отмечается обложенность белым налетом языка, болезненность живота. Осложнения в детском возрасте встречаются редко.

При обнаружении описанных симптомов болезни нужно обратиться к врачу. Своевременное обследование и уточнение диагноза позволят начать лечение и избежать осложнений.

Жжение в области пищевода

Весьма тягостным и дискомфортным симптомом единичного или системного нарушения является жжение в горле и пищеводе. Ощущение локализуется в загрудинном пространстве, гортани или в верхней части живота. Называется такое состояние изжогой. Симптом — часто встречающийся сигнал распространенных недугов, известных в гастроэнтерологии. Наиболее вероятной причиной появления ощущения считается эзофагит (воспаление в слизистой пищевода).

Жжение в пищеводе может быть временным обусловленным неудобством, но так же говорить о патологии.

  • 1 Чем характеризуется?
  • 2 Пищевод и жжение: причины
    • 2.1 Ощущения в горле
    • 2.2 Ощущение в желудке
    • 2.3 За грудиной
  • 3 Боли и постоянная изжога
    • 3.1 Особенности состояния
    • 3.2 Особенности у детей
    • 3.3 У беременных
  • 4 Лечение от изжоги
    • 4.1 Медикаменты
    • 4.2 Народные средства
    • 4.3 Корректировка питания

Чем характеризуется?

Первые расстройства проявляются в легкой степени, поэтому человек зачастую не придает им значение. По мере прогрессирования основной патологии-провокатора симптом усиливается, создаются проблемы и дополнительные неудобства. Купировать жжение в пищеводной трубке на этой стадии помогают щелочная вода, содовый раствор, антациды. При интенсивном ощущении, сопровождающимся болью, человеку приходится принимать обезболивающие. Однако самостоятельное лечение чревато негативными последствиями и осложнением возможной патологии.

Частыми сопутствующими симптомами, которые в комплексе сигнализируют на наличии определенной проблемы со здоровьем, являются:

  • отрыжка со жжением в пищеводной трубке (локализованным или распространенным);
  • жжение с подташниванием, перетекающим в рвотные позывы;
  • загрудинные боли или ощущения, локализованные в сердце, промеж лопаток с отдачей в ключицу, спину или шейный отдел;
  • учащение срыгиваний после или до приема пищи;
  • кисловатое послевкусие во рту;
  • ослабленность, недомогание;
  • резкий запах изо рта;
  • плотный налет на языке, преимущественно серо-белого цвета;
  • повышенное слюнотечение;
  • жар (редко).

Вернуться к оглавлению

Пищевод и жжение: причины

Частой причиной появления жгучести в пищеводе является скачок кислотности желудочного сока. Но в пожилом возрасте жжение может возникнуть на фоне падения уровня кислоты в пищеварительной системе из-за развития атрофического гастрита. Воспаление слизистой ЖКТ или язва всегда сопровождаются жжением в пищеводе с одновременной, интенсивной отрыжкой и кисловатым послевкусием. Ощущение может появляться сразу после еды (гастрит) или спустя некоторое время и натощак (язва). Часто жгучесть в пищеводе с загрудинной локализацией фиксируют при сердечной болезни — стенокардии. Такой симптом обычно проходит после принятия «Валидола». В противном случае следует заподозрить проблемы с ЖКТ.

Существует 3 степени тяжести жжения в пищеводе:

  • легкая, когда ощущение возникает редко, разово, не длительно;
  • средней тяжести, когда симптом появляется однократным обострением;
  • тяжелая, когда жжение — постоянное и длительное.

Часто последняя стадия осложняется кровотечениями, глотательной и дыхательной дисфункцией, зловонным запахом изо рта. Такие проявления сигнализируют о развитии рака в ЖКТ или пищеводе, тяжелой степени воспаления. Частые причины легкого жжения — нарушения в питании и режиме. При беременности жгучие ощущения появляются вследствие изменений в гормональном фоне.

Жгучее ощущение в районе пищевода может быть разлитым или локализованным в горле, за грудиной, в просвете желудка.

Пищеводное жжение могут провоцировать грибки, проблемы с щитовидной или с органами дыхательных путей. Вернуться к оглавлению

Ощущения в горле

Сопутствующими симптомами, когда горит в гортани, являются першение, сухой кашель, приступы удушья. Причинами такой клинической картины являются:

  1. Болезни ЛОР-органов, в частности, дыхательных путей.
  2. Грибковые, вирусные поражения миндалин, неба, либо ангина.
  3. Проблемы щитовидки. Дополнительно будут проявляться раздражительность, перевозбудимость, быстрая утомляемость.

Вернуться к оглавлению

Ощущение в желудке

Жжение в пищеводе с отдачей в эпигастрий развивается на фоне серьезного поражения ЖКТ с нарушением целостности слизистых оболочек, чаще при болезни, протекающей в хронической форме. Но первопричина может крыться в нарушении питания и режима. В острой стадии жжение может сопровождаться поносом, рвотой, жаром, при этом очень болит в эпигастрии. Факторами риска являются:

  • переедания;
  • злоупотребление жирным;
  • беременность;
  • плохая экология;
  • стрессы, недосыпания;
  • реабилитация после операции.

К патологическим провокаторам относятся:

  • заброс желудочного сока в пищевод;
  • изъязвление или гастрит главного пищеварительного органа;
  • поражение ЖКТ кишечной палочкой или другим патогеном;
  • онкология;
  • патологии 12-перстной кишки (закупорка) или поджелудочной (панкреатит);
  • скачок или падение кислотности;
  • диафрагмальная грыжа, проблемы со сфинктерной мышцей.

Вернуться к оглавлению

За грудиной

Жжение в пищеводе за грудиной сигнализирует в основном об рефлюкс-эзофагите. Дополнительными признаками являются горьковатый или кисловатый привкус во рту, обильное слюнотечение. Среди заболеваний других органов и систем следует выделить такие провокаторы:

  1. Стенокардия, сердечный инфаркт, тромбоэмболии легочной артерии. Отличительные характеристики — центральная локализация с отдачей в спине, животе, пояснице; жгучесть, распирание в груди; тянущая боль, вызывающая чувство страха и ужаса.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Невралгия с межреберной локализацией — остеохондроз. Врожденные аномалии строения позвоночных отделов. Отличительный признак — неэффективность от употребления «Нитроглицерина»
  4. Грыжа диафрагмы.

Вернуться к оглавлению

Боли и постоянная изжога

При возникновении интенсивного болезненного синдрома вместе со жгучим дискомфортом в пищеводе следует заподозрить острый эрозивный гастрит с возможным усугублением на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции. При гастроскопии обнаруживаются масштабные ожоги, очаги воспаления разной степени тяжести. Слизистые пищевода и остальных отделов ЖКТ гиперемированные, отечные, эрозивные или изъязвленные.

Вернуться к оглавлению

Особенности состояния

Для каждой категории пациентов патологически сильное жжение пищеводной трубке протекает по-разному. Например, у взрослых появляются загрудинные, жгучие боли с ощущением комка в горле при патологиях в ЖКТ. Другие недуги проявляются в виде кашля, осиплости голоса, зубной боли, ощущения, как жжет в глотке. При забросе желудочного содержимого в пищевод ощущение усиливается, что характеризует нарушение моторной функции ЖКТ, на фоне чего пища не попадает в 12-перстный отросток. Характерным симптомом является ощущение переполненности и распирания.

У детей жжение в пищеводе может быть со срыгиванием из-за адаптации к рациону питания. Вернуться к оглавлению

Особенности у детей

У ребенка перед жжением постоянно появляется отрыгивание только что съеденным или воздухом. При принятии вертикального положения симптоматика может пройти, что говорит о физиологичности процесса. Пищеварительная система малыша еще только налаживается, поэтому такие проявления являются элементом нормы. В более старшем возрасте симптомокомплекс проявляется в виде регулярного кислого отрыгивания, беспокойства из-за жжения. Жжет больше при наклонах вперед, во время сна. Частой причиной является нарушение питания.

Вернуться к оглавлению

У беременных

Чувство жжения при беременности на фоне отсутствия других патологий объясняется гормональной перестройкой. В этот период повышается секреция прогестерона, отвечающего за расслабление мышц, что необходимо для обеспечения нормального положения и роста малыша в утробе. В результате послабляется тонус сфинктера — специальной мышцы, обеспечивающей разграничение органов ЖКТ и продвижение или задержку пищи в каждом отделе. При мышечном расслаблении пища из желудочного просвета выливается в пищевод, что вызывает жгучие ощущения. Такое ощущение усугубляется при голодании, переедании острым, жирным, вредным.

Вернуться к оглавлению

Лечение от изжоги

Сильное жжение в области пищевода лечится симптоматически при помощи таких методов:

  1. Диета. При гастрите назначаются столы № 1, 1а, 1б; при воспалении желчного пузыря — № 5; при язве, эрозии, скачке кислотности, после операции — № 1а; при падении уровня кислоты — № 2.
  2. Медикаменты — антациды, обезболивающие, вяжущие и обволакивающие препараты.
  3. Употребление щелочных минерализованных вод.
  4. ЛФК и физиотерапия.
  5. Санаторно-курортное восстановление.

Чтобы было правильно подобрано лечение, важно пройти полное обследование по выявлению провокаторов.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Пищеводное жжение — частый недуг, поэтому подобрать таблетки в аптеке без рецепта — не составит  труда.

К медикаментозным группам относятся «Маалокс», «Ренни», «Амальгель», «Альфогель», «Фосфалюгель», «Викалин», «Де-Нол», «Викаир», «Трибимол», «Вентер». Их классификация производится на следующие категории лекарств от изжоги:

  1. cредства для связывания кислот;
  2. препараты висмута;
  3. ингибиторы протонного насоса;
  4. регуляторы кислоты;
  5. гистаминные блокаторы.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Когда печет в пищеводе, эффективными методами домашнего лечения (предварительно согласовываются с врачом) являются:

  1. Раствор щепотки соды в стакане теплой воды — выпивается малыми заглатывании.
  2. Корень аира — тщательно пережевывается и проглатывается.
  3. Картофельный сок — при повышенной кислотности. Делать и пить натощак за 30 минут до еды.
  4. Активированный уголь (кофейная ложка в 50 мл воды).

Вернуться к оглавлению

Корректировка питания

Здоровое питание является основополагающим при лечении жгучих ощущений в пищеводе и приеме медикаментов. Диета характеризуется принципами здорового питания с исключением продуктов, раздражающих ЖКТ. Речь идет о таких продуктах, как газировка, кофе, крепкий чай; кислое, острое, соленое, сладкое, жареное; холодные блюда. Пища употребляется в пюреобразном, теплом виде малыми порциями до 6-ти раз в сутки.

Болит желудок после отравления что делать

Пищевые отравления – это тип заболеваний, вызванных употреблением еды и питья жидкости (напитков, воды и т.д.), инфицированной вирусными и бактериальными агентами, различными типами токсинов, паразитов или химических веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда болит желудок после отравления, типичными симптоматическими проявлениями также являются рвота и понос.
Симптоматика и причины инфицирования желудка

Симптоматика и причины инфицирования

Наиболее распространенной симптоматикой, наблюдающейся после пищевого заражения, является следующая:

  • брюшные судороги (при интоксикациии сильно болит желудок);
  • тошнота и рвота;
  • диарея (во время интоксикации это очень характерный признак).

Однако, при отравлении симптоматика нередко может значительно ухудшаться и делать сложным процесс терапии.

Иные признаки включают в себя:

  1. Кровь в стуле или рвоту.
  2. Дегидратацию (обезвоживание организма после интоксикации).
  3. Сильную лихорадку.
  4. Диарею, которая длится более 3 дней.
  5. Головные боли.
  6. Нечеткое зрение.
  7. Покалывание или жжение в конечностях.
  8. Вспучивание (частый симптом, возникающий после заражения).
  9. Проблемы с печенью.
  10. Почечные проблемы.
  11. Реактивный артрит.
  12. Повышенную усталость и слабость.
  13. Приступы.
  14. Смерть (в особо тяжелых случаях).

В то время, как рвота, диарея и обезвоживание являются типичными и более тяжелыми показателями различных заболеваний во время пищевого инфицирования, резкая боль, затрагивающая желудок, а также вздутие живота являются потенциальными симптомами, способными вызвать у больного человека значительный дискомфорт и множество сопутствующих состояний при недуге.

Боль после интоксикации, отдающая в желудок, так же, как повышенное газообразование и растяжение желудка, как правило, может быть спровоцирована употреблением больших порций еды, проглатыванием воздуха или дополнительным газом, который производится с помощью кишечных бактерий и не полностью переваренной пищей.

Симптомы пищевого заражения (после которого болит желудок) иногда зависят от того, какой орган больше всего пострадал от воздействия токсинов и прочих вредных веществ после интоксикации.

К примеру, нервную систему могут поразить нейротоксины вроде пестицидов и токсина ботулизма.

Когда группа людей наблюдает вышеперечисленные признаки после употребления определенной еды или продуктов, есть вероятность наличия пищевого отравления.

Самыми известными патогенами, провоцирующими появление пищевых отравлений, являются:

  1. Норовирус.
  2. Сальмонелла.
  3. Clostridium Perfringens.
  4. Campylobacter.
  5. Золотистый стафилококк.

Наиболее частыми возбудителями, которые приводят к вынужденной госпитализации из-за загрязнения продуктов питания и питьевой воды, и отравлений, являются:

  1. Сальмонелла.
  2. Campylobacter.
  3. Токсоплазма.
  4. Кишечные палочки рода E.coli.

Бактериальные агенты составляют самую большую категорию пищевых отравлений, однако, как видно из приведенных выше верхних категорий, вирусные инфекции оказывают наибольшее влияние на инфицированных пациентов.

Тем не менее, они гораздо реже вызывают госпитализации и смерть при отравлении, чем бактерия Сальмонеллы.

Поскольку основная масса «неопределенных» причин, вероятно, похожа по своим характеристикам на диагностируемые причины, упомянутые вирусные и бактериальные группировки считаются основными причинами пищевого отравления, после которого болит желудок.

Есть также масса разнообразных токсинов, которые вызывают отравления и, как следствие, боль, затрагивающую желудок (после отравлений болит достаточно интенсивно).

Определенные их виды формируются бактериальными агентами в продуктах питания, остальные производятся определенными видами растений и животных (или микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт).

Несмотря на то, что есть множество бактериальных, растительных и других токсинов, способных поступать в организм с едой и напитками, и вызвать отравление, они, как правило, ограничиваются относительно небольшими вспышками в определенных регионах мира.

Конкретные виды химических веществ также относятся к токсинам, способным вызывать отравление и повлиять на желудок.

Хоть и известно о наличии огромного количества разнообразных химических веществ, применяемых в мире, только некоторые из них были основательно исследованы.

Невзирая на то, что большая часть из них не добавляется в продукты питания, определенные вещества все же провоцируют появление такого состояния, как отравление.

Характерным образцом данного типа химических веществ является ртуть, которая содержится в питьевой воде и в рыбе (тунце и голубом марлине).

Иным наглядным примером веществ, способных стать токсичными, когда их повышенный объем загрязняет пищу и воду, можно назвать пестициды и свинец.

Методы диагностики и терапии

Методы диагностики и терапии

Хоть многим пациентам и не требуется проведение терапии, даже, когда болит желудок, бывают ситуации, когда лечить кокнретные виды заболевания крайне необходимо ввиду появления возможных осложнений.

Серьезные виды инфекций часто лечатся специалистами в области инфекционных болезней, гастроэнтерологами, экспертами интенсивной терапии или токсикологии.

Если присутствует заражение, они могут определить порядок лечения и проконсультировать пациента о том, что ему делать после возникновения данной ситуации.

У многих пациентов с легкими и умеренными проявлениями отравления (имеющими вирусное и бактериальное происхождение), симптомы проходят самостоятельно по истечении 24-48 часов, при этом не требуется никакого специального медицинского лечения.

Однако, если есть резкие боли в области желудка, а также признаки дегидратации (уменьшение или отсутствие мочеиспусканий, сухость во рту, повышенная жажда, головокружения и усталость), кровяной стул, лихорадочное состояние, рвота или понос более чем 3 дней подряд, следует посетить медицинское учреждение, ведь любое отравление может привести к самым негативным последствиям.

Постановка диагноза, когда имеется отравление, обычно начинается с получения доктором информации о недавней истории употребления пациентом продуктов питания или воздействия загрязненной воды на его организм, истории путешествий, и наличия друзей или родственников с подобными симптомами.

Физический осмотр будет сосредоточен на обнаружении признаков обезвоживания и повышенной чувствительности брюшной области.

В любом случае, только опытный врач может подсказать больному, что делать и как правильно осуществлять лечение после обнаружения отравления.

В то же время, анализы крови при необходимости могут быть использованы, чтобы помочь исключить другие проблемы, дополняющие отравление.

Образцы стула могут быть полезны для обнаружения крови в кале, некоторых культур патогенных микроорганизмов, с их помощью также можно делать микроскопическое исследование паразитов и обнаружить некоторые типы токсических веществ.

Помимо этого, есть иммунологические тесты для конкретных токсинов (к примеру, токсина Шига). Отталкиваясь от предполагаемых причин, иногда может быть взят образец биопсии.

Точность диагноза будет зависеть от определения патогена или токсичного материала, выявленного у человека.

Терапия пищевых отравлений, главным образом, производится с применением воды для избегания обезвоживания, в частности, среди малышей и пациентов пожилого возраста.

Определенные больные в состоянии ощутить эффект от применения медикаментов, помогающих уменьшить тошноту и рвоту.

Применение препаратов вроде Лоперамида (Имодиума) для проведения терапии поноса часто нежелательно, так как это может продлить симптоматику, провоцировать возникновение других проблем и делать протекание болезни более тяжелым.

Больным желательно получить консультацию у лечащего врача перед использованием любого препарата.

Антибиотические средства не применяются для терапии вирусной и бактериальной инфекции при пищевом отравлении, однако, могут быть использованы при определенных обстоятельствах.

Тяжелые бактериальные инфекции (по типу листериоза) у беременных женщин можно лечить с помощью антибиотиков.

Некоторые другие патогены, такие как определенные виды паразитов, можно также лечить с помощью противопаразитарных лекарственных средств.

Другие относительно редкие причины пищевого отравления могут потребовать применения специальных лекарств.

Во многих случаях пищевое отравление не приводит к серьезным негативным последствиям, поскольку обычно оно быстро лечится и не имеет каких-либо осложнений.

С другой стороны, в некоторых ситуациях больной человек может наблюдать возникновение серьезных симптомов, а результат терапии может варьироваться от хорошего до очень плохого с учетом степени пищевого отравления, возбудителя инфекции и его реакции после проведения терапии.

Прогноз для общего пищевого отравления (как вирусного, так и бактериального происхождения) во многих развивающихся странах неутешительный, в особенности, для детей и пожилых людей, поскольку они часто имеют другие медицинские проблемы (к примеру, ослабленную иммунную систему после ряда перенесенных инфекций), которые ухудшают состояние их здоровья и оказывают существенное влияние на результаты лечения.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий